Murgh Makhani Masala - Gewürzmischung

Murgh Makhani Masala – Gewürzmischung

Die Murgh Makhani Masala – Gewürzmischung wird für Butter Chicken (Murgh Makhani) verwendet. Sie baut auf der Garam Masala Gewürzmischung auf, die neben Garam Masala, Tandoori Masala und Curry eine der bekanntesten indischen Gewürzmischungen ist.

Sie war so lecker, echt jetzt, das ich damit noch eine Currywurst Sauce mit dem Namen Currywurst Masala zubereiten werde und sie auch für die Indian Butter Balls ausprobieren werde.

Man nehme

1/2 Zimtstange
2 EL Koriander
3 Kaffeebohnen oder 1/2 TL Kaffeepulver
2 Nelken
5 Kardamomkapseln
2 EL Pfefferkörner
1 EL Kreuzkümmel
1 TL Kurkuma
1/2 TL Muskatnuss
2 Lorbeerblätter
1 EL Senfkörner
2 Chilischoten (kannst Du weglassen, wenn Du im Rezept frische Chili nimmst)
1 Sternanis
1 TL Koriandersamen
Ingwerpulver (kannst Du weglassen, wenn Du im Rezept frischen Ingwer nimmst)

Die Gewürze werden für wenige Minuten in einer beschichteten Pfanne geröstet. Die gerösteten Gewürze abkühlen lassen und in eine Gewürzmühle oder in einen Mörser füllen. Die Schalen der Kardamomkapseln kannst Du in der Mühle mit mahlen. Im Mörser würde ich sie entfernen.

Alle Zutaten zerstoßen bzw. mahlen, bis ein einheitliches Pulver entsteht.

Murgh Makhani Masala - Gewürzmischung
Murgh Makhani Masala – Gewürzmischung

Verwendung

Murgh Makhani Masala eignet sich für das traditionelle Butter Chicken (Murgh Makhani ) und schmeckt auch gut zu Gemüse, Reis und Naan.

Butter Chicken - Murgh Makhani
Butter Chicken – Murgh Makhani

Die Gewürzmischung in ein sauberes und trockenes Glas abfüllen und luftdicht und trocken aufbewahren. Am besten nur soviel herstellen, wie Du benötigst und sofort verbrauchen.


Bezugsquellen

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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