Französischer Kartoffelsalat mit grünen Bohnen ist sehr lecker und passt gut zu Gegrillter Wurst oder Brühwurst, ebenso zu Wiener Schnitzel.

Bei der ersten Zubereitung (im Winter) habe ich Bohnen aus der Dose genommen. Beim nächsten Mal werde ich den französischen Kartoffelsalat mit grünen Bohnen frisch aus dem Garten oder vom Markt machen. Das sieht nicht nur optisch besser aus, das ist auch knackiger.
Man nehme
500 g Kartoffeln
250 g grüne Bohnen
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
3 Esslöffel Dijon-Senf
1 TL Bohnenkraut
60 ml Weißweinessig
120 ml Olivenöl
2 Schalotten
3 TL Cornichons oder kleine Gewürzgurken
Pfeffer und Salz
Die Kartoffeln waschen, von Schadstellen und Keimansätzen befreien und in Scheiben schneiden.
Die grünen Bohnen waschen, die Enden abschneiden und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
In einem großen Topf die Kartoffeln ca. 18 min in Salzwasser kochen. Sie sollen bissfest sein. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser übergießen und gut abkühlen lassen
In einem zweiten Topf die grünen Bohnen in Salzwasser und 1 TL Bohnenkraut 5 min blanchieren, rausnehmen und sofort unter kaltem Wasser abspülen, damit sie leuchtend grün bleiben.
Die Schalotten schälen und fein würfeln.
Die Gürkchen in dünne Scheiben schneiden.
Aus Senf, etwas Gurkenwasser, Weißweinessig sowie dem Salz, Pfeffer und Olivenöl eine Vinaigrette anrühren.
Die gewürfelte Schalotten und die Gurkenscheiben hinzugeben.
Die Vinaigrette mit den abgekühlten Bohnen vermischen und im Kühlschrank ziehen lassen, bis die Kartoffeln abgekühlt sind.
Nach ca. 2 h kannst Du die Kartoffelscheiben unterheben. Die Kräuter fein hacken und unterrühren. Anschließend 2 h im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag ist er noch besser durchgezogen.
Anrichten und Servieren
Vor dem Anrichten nochmal mit Pfeffer und Salz abschmecken und den französischen Kartoffelsalat in eine saubere Schüssel umschichten. Kurz vor dem Servieren mit ein paar frisch gehackten Kräutern bestreuen.

Welche anderen Ideen für Kartoffelsalate gibt es?
Hier meine Übersicht zum Thema “Kartoffelsalat, welcher ist der Beste?”

Bezugsquellen
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