Kürbiskerne

Kürbiskerne sind vielseitig und können auf verschiedene Arten genossen werden, sei es als Snack, als Bestandteil von Gerichten oder als Öl in der Küche.

Kürbiskerne
Kürbiskerne

Kürbisse, aus denen Kürbiskerne gewonnen werden, gehören zu den sogenannten „Ölkürbissen“ oder „Speisekürbissen“. Meistens werden dazu Kürbisorte verwendet, die Kerne ohne Schalen haben. So zum Beispiel der steirische Ölkürbis. Es soll auch essbare Kerne von anderen Kürbissen, wie z.B. dem Hokkaido-Kürbis geben, diese habe ich aber noch nicht gesehen. Hier gibt es weitere Infos zum Kürbis und zum Kürbiskernöl.

Kürbiskerne

Kürbisse benötigen warmes Wetter und gut durchlässigen Boden. Der Anbau erfolgt in der Regel im Frühjahr. Kürbispflanzen sind in der Regel selbstbestäubend. Die Kürbisse werden geerntet, wenn sie voll ausgereift sind. Die Kürbiskerne befinden sich im Inneren des Kürbisses, eingebettet in die faserige Masse. Bereits während der Ernte werden die Kürbisse geöffnet, und die Kerne werden aus dem Inneren entfernt. Die Kürbisreste werden direkt auf dem Feld entsorgt und in ein paar Tagen wieder untergepflügt. Sie sind der Dünger für die Pflanzen im nächsten Jahr.

Die Kürbiskerne werden anschließend von den faserigen Teilen des Inneren gereinigt. Zuerst gewaschen und anschließend getrocknet.

Im nächsten Schritt werden die Kürbiskerne vor dem Verzehr oder der Verwendung in Produkten geröstet. Dieser Prozess verstärkt den Geschmack und die Textur der Kerne.

Verwendung von Kürbiskernen

Snack

Geröstete Kürbiskerne sind ein beliebter Snack. Sie können gesalzen oder gewürzt werden und sind nahrhaft und knusprig.

Küchenzutat

Kürbiskerne können in zahlreichen Gerichten verwendet werden, von Salaten über Müsli bis hin zu Backwaren. Sie verleihen den Speisen eine nussige Note und eine knusprige Textur.

Müsli
Müsli

Ölgewinnung

Kürbiskerne enthalten auch Öl, das für kulinarische Zwecke verwendet werden kann. Kürbiskernöl ist in einigen Regionen besonders beliebt und hat einen charakteristischen, intensiven Geschmack.

Kürbiskernöl
Kürbiskernöl

Rezepte mit Kürbiskernen

Brötchenrad aus Laugenteig
Butternut Kürbissuppe
Cerealien
Herbstliche Hokkaido Kürbissuppe
Müsli
Sellerie- Möhrensalat mit geröstetem Sesam

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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