Das Tiroler Club-Sandwich gibt es auf der Nördlinger Hütte im Karwendel. Tobias Müller serviert es seinen Gästen auf der 2.238 m hoch gelegenen Schutzhütte unterhalb der Reither Spitze. Ich habe es zufällig beim Stöbern auf Bergwelten entdeckt und werde es mit den Angaben zum Rezept zubereiten, auch wenn es bei uns im rheinischen Flachland nicht alle Zutaten gibt, von der fehlenden Magie der Berge und dem Ausblick mal ganz abgesehen.
Im Original Rezept wird Tiroler Graukäse verwendet. Das ist ein Sauermilchkäse aus Tirol, der würzig-säuerlich und wird mit zunehmender Reife schärfer schmeckt. Er soll dem Harzer nicht ganz unähnlich sein. Wem das zu kräftig ist, der nimmt einen anderen Käse z.B. einen Gruyere. Im Rezept steht auch Schwarzbrot, das Bild jedoch zeigt ein Roggenmischbrot oder Landbrot. Ich muss unbedingt mal auf die Hütte, um zu sehen, was es dort gibt und welches Brot verwendet wird. Wahrscheinlich, das was da ist, da der nächste Bäcker etwas weiter entfernt liegt.
Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Südtiroler Club-Sandwich“.
Man nehme
für 2 hungrige Wanderer
4 Eier
100 g Tiroler Schinken Speck oder Bacon
50 g Tiroler Graukäse oder Gruyere
4 EL Sauerkraut
4 Scheiben Roggenmischbrot oder Landbrot
1 Zwiebel
Butterschmalz (Ghee)
Salz und Pfeffer
Sauerkraut anwärmen.
Den Tiroler Schinken Speck in Ghee anbraten und, wen er cross und braun ist, aus der Pfanne nehmen.
Die Zwiebel in der Zeit in Ringe und den Käse in Scheiben schneiden.
Die Brotscheiben in der gleichen Pfanne von beiden Seiten anrösten und die Zwiebelringe dazugeben und mitbraten, bis sie sich goldbraun verfärben.
Die beiden nächsten Schritte verlaufen parallel.
Brote herausnehmen und die Zwiebeln und das Sauerkraut auf 2 Scheiben verteilen. Anschließend den gebratenen Speck und etwas Käse auf die belegten Brote geben.
Die Eier aufschlagen und in der Pfanne zu Spiegeleiern braten. Evtl. ein kleines bisschen Ghee hinzufügen, wenn das Brot alles aufgesogen hat.
Die zweite Brotscheibe kommt auf den Käse.
Den Abschluss bilden je zwei Spiegeleier, die auf den Doppelstöcker kommen.
Anrichten und Servieren
Das Tiroler Club-Sandwich mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas gehackter Petersilie oder kleinen Schnittlauchröllchen bestreuen.
Varianten
Sandwich Normandie
Südtiroler Club-Sandwich
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