Rote-Linsen-Köfte - mercimekli köfte

Rote-Linsen-Köfte – mercimekli köfte

Rote-Linsen-Köfte – mercimekli köfte – werden im Gegensatz zu den Içli Köfte (Kibbeh) nicht gebraten oder frittiert. Sie bestehen zu rund zwei Dritteln aus roten Linse und zu einem Drittel aus Bulgur. Ein türkische Fingerfood, das mit etwas Zitronensaftbeträufelt und etwas frischem Salat als Vorspeise gegessen wird.

Leichter Wirtz
Leichter Wirtz

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Wenn Du Dich für weitere Rezepte zur bewussten Ernährung interessierst oder erfahren möchtest, wie ich 25 kg abgenommen habe, ohne den Spaß am Essen oder Genuss zu verlieren, findest Du dort neben vielen Informationen auch einige Rezepte zum Ausprobieren.

 

 

Man nehme

200 g rote Linsen
10 Salatblätter
1-2 Zitronen
1 Tomate
150 g Bulgur
1 Zwiebel
3 Frühlingszwiebeln
8 Stängel Petersilie
6 Stängel Minze
2 Knoblauchzehen
2 EL Biber Salcasi
½ TL Pul Biber
½ TL Kreuzkümmel
480 ml Wasser
20 g Zitronensaft
Salz und Pfeffer

Kreuzkümmel und Pul Biber  kurz ohne Öl anrösten und beiseite stellen.

Die Tomaten waschen, das Kerngehäuse entfernen und klein würfeln.

Petersilie und Minze waschen und zupfen, Frühlingszwiebel, Zwiebel und Knoblauch waschen und grob zerkleinern. Alles in einem Mixer mittel grob zerhacken.

In einem Topf Wasser mit etwas Salz kochen und die roten Linsen darin 15 min auf geringer Stufe kochen. Das Kerngehäuse der Tomate mit hinzugeben.

Bulgur hinzufügen, vom Herd nehmen und 20 min quellen lassen.

Die gehackten Kräuter und Gewürze dazugeben. Mit Olivenöl, Biber Salcasi und dem Zitronensaft gut verrühren.

Aus dem Teig ca. 2 EL große Kugeln formen, flach drücken und ein kleines Loch mit der Fingerkuppe in die Mitte drücken.

Salatblätter waschen und gut abtropfen. Die Zitronen in Scheiben schneiden und diese vierteln.

Rote-Linsen-Köfte - mercimekli köfte
Rote-Linsen-Köfte – mercimekli köfte

Servieren

Auf ein kleines (Stück) Salatblatt kommt ein Rote-Linsen-Köfte. So viele auf dem Teller verteilen wie Du möchtest, die Vertiefungen mit den Tomatenwürfeln füllen und die Zitronenstücke darum verteilen.

Alternativ kannst Du die Vertiefungen auch mit einem Dip (z.B. scharfer Joghurt-Dip) oder Cacik füllen.

 

Rote-Linsen-Köfte schmecken gut mit scharfem Joghurt Dip
Rote-Linsen-Köfte schmecken gut mit scharfem Joghurt Dip

Weitere Türkische Gerichte findest Du unter Türkischer Abend.


Bezugsquellen

Biber Salcasi und Karisik Salca

Biber Salcasi
Biber Salcasi
Öncü Scharfes Paprikapüree (Biber Salsa Aci)*

Karışık Salça
Karışık Salça
Öncü – Karisik Salca – MISCHUNG aus Paprikamark und Tomatenmark (700g)*

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

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Rote-Linsen-Köfte – mercimekli köfte


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