Die Quiche alsacienne stammt aus dem Elsass und ist die zwiebellastige Variante der Quiche Lorraîne. Mehr zur Quiche Lorraîne findest Du im Artikel.
Man nehme
Der Teig
250 g Mehl
1 Ei
4 EL Wasser
100 g Butter
Salz
Alle Zutaten werden mit einem Rührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet. 2/3 des Teiges werden flach ausgerollt und in eine Springform gelegt. Der Boden wird mit der Gabelspitze mehrmals eingedrückt. Aus dem restlichen Teig rollst Du eine Rolle, die Du an den Innenrand der Springform auf dem Boden fest drückst und einen ca. 2 cm hohen Rand baust.
Bei 200 °C 15 min im Ofen vorbacken. In der Zwischenzeit kannst Du den Belag fertig machen.
Der Belag “migaine”
Der Belag einer Quiche Lorraîne wird in Frankreich “migaine” genannt.
150 g Speck, gewürfelt
1 Gemüsezwiebel oder 4.5 Schalotten
4 Eier
250 ml Crème Fraîche
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Den gewürfelten Speck andünsten, Porree nach ca. 6 min hinzugeben und mit andünsten. Etwas abkühlen lassen und mit der Crême fraîche, den Eiern und den Gewürzen verrühren. Nachdem der Boden vorgebacken wurde, den Belag auf dem Boden verteilen und weitere 30 min. bei 200 °C fertig backen.
Servieren
Sie Quiche alsacienne mit einem Salat und Vinaigrette sowie einem frischen Weißwein aus dem Elsass oder ein kühles Bier servieren.
Varianten
Frühlingszwiebel Quiche mit Lauch und Tomaten
Lauch-Curry-Quiche mit Gruyere
Mangold Quiche
Quiche alsacienne – vosgienne
Quiche Lorraine
Quiche mit grünem Spargel und Ziegenkäse
Quiche vosgienne
Thunfisch-Tomaten-Quiche
Bezugsquellen
Olivenöl
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Die Quiche alsacienne stammt aus dem Elsass.
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