Broccoli - how to cook it real green and crispy

Brokkoli knackig und grün gekocht

Ursprünglich stammt Brokkoli aus Kleinasien und war er in Europa bis Mitte des 16. Jhd. nur in Italien bekannt.

Brokkoli ist eine Kohlsorte, die aus meiner Sicht zu Unrecht unterbewertet wird. Er wird meistens gekocht, kommt aber auch in roher Form vor wie z.B. im Brokkoli Apfel Salat. Häufig wird er sogar in der Gastronomie überkocht und vergart. Er sieht dann grau-braun aus und ist weich. Zudem wirkt der Geschmack leicht ‚kohlig‘.

Heute möchte ich zeigen, wie man schnell und unkompliziert eine optisch ansprechende und sehr leckere Gemüsebeilage daraus zaubern kann.

Leichter Wirtz
Leichter Wirtz

Leichter Wirtz

Wenn Du Dich für weitere Rezepte zur bewussten Ernährung interessierst oder erfahren möchtest, wie ich 25 kg abgenommen habe, ohne den Spaß am Essen oder Genuss zu verlieren, findest Du dort neben vielen Informationen auch einige Rezepte zum Ausprobieren.

 

 

Brokkoli Grün garen

Doch wie geht das, wie bleibt Brokkoli grün, zart und dennoch bissfest?

Du schneidest die Röschen vom Strunk ab und erhitzt Wasser mit Salz bis zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, kommen diese rein und bleiben ca. 2 – 3 min im kochenden Wasser. Im Sieb abschütten und im kalten (fließenden) Wasser abschrecken.

Kann man den Brokkoli Strunk essen?
Kann man den Brokkoli Strunk essen?

Anschließend im Topf mit etwas (Oliven)Öl warm halten. Idealerweise erst kurz vor dem Servieren zubereiten.

Dazu  passen Muskatnuss und Knoblauch als Gewürze sehr gut. Ebenso kann man ihn mit gerösteten Mandelblättern oder Pinienkernen dekorieren.

Guten Appetit!

Brokkoli bleibt durch das Blanchieren leuchtend grün. Wie das geht, erkläre ich im Artikel.
Wie bleibt der Brokkoli nach dem Kochen grün und knackig?

Dämpfen

Die schonendste Garvariante soll das Dämpfen sein. Ich werde es ausprobieren und später davon berichten. Beim Dämpfen bleiben mehr Inhaltsstoffe erhalten.

Rohkost

Auch als Rohkost kann man den Brokkoli verwenden. Ein Rezept für einen leckeren Brokkoli Apfel Salat findest Du unter dem Link.

Verwandte Kohlsorten

Eng verwandt sind Blumenkohl und insbesondere der fraktale Romanesco. Weitere Infos zu Kohlsorten findest Du unter dem Link.

Alternativen

Brokkoli al forno
Brokkoli mit gebratenem Hackfleisch
Brokkoli-Rosenkohl Süppchen
Hähnchenbrust mit Brokkoli und Bacon-Frühlingszwiebel-Hollandaise
Südtiroler Geschnetzeltes mit gebratener Polenta und Brokkoli
Zwiebelsteak mit Brokkoli in Parmesansauce und Pommes Frites

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Hier geht’s zum Englischen Rezept für Broccoli.

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

Brokkoli soll nach dem Kochen grün und knackig bleiben.


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    Eine Antwort zu „Brokkoli knackig und grün gekocht“

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