Öllichzaus

Öllichzaus – kölsche Zwiebelsauce

Öllichzaus – kölsche Zwiebelsauce passt am besten zu Zizies sowie anderen Leckereien vom Kölsche-Tapas Buffet.

Wat sind denn bitte Zizies?

Zizies sind rheinische Bratwürste, dazu gibt es eine Senf und Zwiebelsauce, die in Köln Öllich-Zaus genannt wird. Mehr dazu im verlinkten Artikel.

Zizies mit Mostered und Öllichzaus
Zizies mit Mostered und Öllichzaus

Man nehme

1 Gemüsezwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Pimentkörner
2 Wacholderbeeren
3 Pfefferkörner
300 ml Gemüsebrühe
1 TL Senf
100 ml Kölsch
Salz und Pfeffer

Die Gemüsezwiebel klein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, bis sie mittelbraun sind.

Mit Kölsch und etwas Brühe ablöschen, die Gewürze und den Senf zugeben und 15 min bei kleiner Hitze garen.

Je nach gewünschter Konsistenz lässt Du die Öllichzaus noch 20-40 min auf kleiner Flamme reduzieren oder nutzt etwas Stärke zum Abbinden.

Saucenkaspar
Saucenkaspar

Tipp vom Saucenkaspar

Etwas Tomatenmark nach dem ersten Anschwitzen hinzugeben und die Zwiebel tomatisieren, d.h. das Tomatenmark kurz anbraten. Mit wenig Kölsch ablöschen und nochmal tomatisieren, dann erst den Rest Flüssigkeit dazugeben. Dadurch wird die Sauce noch etwas dunkler.

Anrichten und Servieren

Die Öllichzaus in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und heiß servieren.

Öllichzaus
Öllichzaus

Varianten

Zizies mit Mostered und Öllichzaus

Weitere Kölsche Tapas Ideen

Weitere Kölsche Tapas Ideen findest Du im Artikel Kölsche-Tapas.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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