Moules frites - belgisches Nationalgericht

Moules frites – belgisches Nationalgericht

Moules frites ist das belgische Nationalgericht. Auch in der Bretagne und der Normandie findet man es entlang der Küste sehr häufig auf den Speisekarten der Restaurants.

Die Muscheln werden in einer würzigen Brühe aus Weißwein, Knoblauch, Zwiebeln, Petersilie und anderen Gewürzen gekocht. Sie werden heiß serviert und oft mit einer Seite von knusprigen Pommes Frites serviert. Das Gericht wird mit Mayonnaise oder Aioli zum Dippen serviert. Moules Frites ist ein beliebtes Gericht für Mittag- oder Abendessen und wird oft von Einheimischen und Touristen gleichermaßen genossen. Es ist eine köstliche und herzhafte Mahlzeit, die den Geschmack von frischen Meeresfrüchten und knusprigen Pommes Frites vereint.

In welcher Form die Muscheln zu bereitet werden ist Geschmackssache. Moules creme, Moules mariniere oder die klassischen Miesmuscheln passen immer. Dazu werden Pommes Frites oder kurz frites serviert.

Moules im Wok
Moules im Wok
 

 

Moules à la Plancha, Port Bail
Moules à la Plancha, Portbail

Moules crème
Moules crème
 

 

Moules marinières
Moules marinières

Frische Miesmuscheln in Biersauce
Frische Miesmuscheln in Biersauce
 

 

Miesmuscheln
Miesmuscheln

 

Du kannst sie auch in der Tapas Version als Vorspeise servieren.

Moules frites als Tapas
Moules frites als Tapas

Varianten

Bouchot-Muscheln aus dem Charentais
Miesmuscheln aus dem Wok – Moules au Wok 
Miesmuscheln in Tomatensauce
Miesmuscheln mit Karotten und Chermoula
Moules a la plancha
Moules crème
Moules de bouchot – Pfahlmuscheln aus der Bretagne
Moules frites als Tapas
Moules marinières
Muscheln in Zitronen-Knoblauch-Butter

Bezugsquellen

Die “Moules”-Töpfe haben einen sehr hohen Deckel. Dort kannst Du die leeren Muscheln geben. Erhältlich sind sie vor Ort in den Muschel Gebieten, saisonal auch schon mal im Großhandel oder über den Link unten.

Moules Zutaten
Moules Zutaten
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