Der Rossini ist ein fruchtiger Aperitif, der besonders in der warmen Jahreszeit sehr beliebt ist. Er ist quasi der Erdbeer-Cousin des berühmten Bellini. Er entstand als saisonale Alternative zum Bellini, indem das Pfirsichpüree durch frisches Erdbeermus ersetzt wurde. Prosecco (oder Champagner) sorgt für die festliche Spritzigkeit.

Die Geschichte des Rossini

Der Rossini hat seinen Ursprung, wie viele berühmte Cocktails, in Venedig, Italien.

Er geht auf Giuseppe Cipriani zurück, den Gründer der weltberühmten Harry’s Bar in Venedig. Cipriani ist bekannt dafür, den Bellini erfunden zu haben (aus Prosecco und weißem Pfirsichpüree).

Der Rossini wurde als Variante des Bellini kreiert und ist eine Hommage an den berühmten italienischen Komponisten des 19. Jahrhunderts, Gioachino Rossini (bekannt u.a. für die Oper „Der Barbier von Sevilla“). Es ist üblich, dass italienische Sekt-Cocktails nach berühmten Künstlern benannt werden, wie eben auch der Bellini (nach dem Maler Giovanni Bellini).

Bellini Cocktail auf einem Holztisch in der Sonne in Venedig. Im Hintergrund ein Canale mit Gondeln, an den Fensterbänken hängen Blumenkästen auf der linken Seite und Wäsche auf der rechten Seite.
Bellini

Tipp

Verwende immer frische, reife Erdbeeren, da sie den Geschmack des Cocktails maßgeblich bestimmen!

Man nehme

50 ml Erdbeerpüree (oder Erdbeermus)
100 ml Prosecco (oder Champagner/Sekt), gut gekühlt
Optional: 1/2 Teelöffel Zucker (je nach Süße der Erdbeeren)
Zum Garnieren: Eine frische Erdbeere oder ein Minzblatt

Wasche 4-5 reife, frische Erdbeeren, entferne den Stiel und püriere sie fein. Am besten nimmst Du keinen Mixer, um die Früchte nicht zu stark zu erhitzen und die Aromen zu bewahren; zerdrücken mit einer Gabel oder einem Stößel ist ideal. Wenn die Erdbeeren nicht sehr süß sind, kannst Du hier den Zucker hinzufügen.

Für einen besonders feinen und klaren Drink kannst Du das Erdbeermus durch ein feines Sieb passieren, um Kerne und Fasern zu entfernen.

Gib das Erdbeerpüree in ein gekühltes Sektglas (z.B. eine Flöte oder ein Kelchglas).

Fülle das Glas langsam mit dem sehr kalten Prosecco (oder Sekt) auf.

Rühre den Drink vorsichtig und kurz mit einem Barlöffel um, damit sich Püree und Prosecco vermischen. Nicht schütteln!

Garnieren & Servieren

Dekoriere das Glas mit einer kleinen eingeschnittenen Erdbeere am Rand oder einem frischen Minzblatt und serviere ihn sofort.

Rossini
Rossini

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „A vibrant Rossini cocktail, garnished with a fresh strawberry, sits on a marble table at a charming Venetian canal-side cafe. Warm, golden hour sunlight bathes the scene, casting a soft glow on the water and historic architecture, creating a romantic and elegant atmosphere. Rendered in a richly detailed, realistic photo style with shallow depth of field and subtle lens flare.“

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