Die Pizza Capricciosa ist eine beliebte italienische Pizza, die ihren Ursprung vermutlich Mitte des 20. Jahrhunderts hat. Der Name “Capricciosa” bedeutet auf Italienisch so viel wie “launisch” oder “fantasievoll”, was sich in der traditionell vielfältigen und oft variablen Auswahl an Belägen widerspiegelt. Es wird vermutet, dass die Pizza in Rom entstanden ist und sich schnell in ganz Italien verbreitete.
Typische Zutaten der Pizza Capricciosa
Tomatensauce, Mozzarella, Kochschinken (Prosciutto Cotto), Champignons, Artischockenherzen, schwarze Oliven.
Es gibt regionale Variationen, bei denen auch Zutaten wie Sardellen, Kapern oder gekochtes Ei hinzugefügt oder Schinken und Pilze weggelassen werden.
Man nehme
Pizzateig
100 ml Pizzasauce
3 EL Kapern
4-8 Anchovis – Sardellen
4 Artischocken
100 g Mozzarella
12 schwarze Oliven
Oregano
Salz und Pfeffer
Den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Tomatensauce dünn verstreichen und die Zutaten darauf verteilen.
Sardellen vierteln und verteilen.
Den Mozzarella zupfen und darüber verteilen.
Artischocken vierteln und auf die Pizza legen.
Zum Schluss die Kapern und die halbierten Oliven darüber verteilen.
Bei 200 °C in den Backofen schieben und ca. 15 min backen.
Servieren
Etwas Oregano und schwarzen Pfeffer über die Pizza streuen, in kleine Rechtecke schneiden und sofort servieren.

Pizza Variationen
Auf der Seite La pizzeria sarà deliziosa habe ich viele weitere Informationen sowie alle von mir zubereiteten Pizzen zusammengestellt.

Weitere italienische Gerichte findest Du hier: Menu italiano.

Bezugsquellen
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