Parmesan-Hollandaise ist eine Verfeinerung der Sauce Hollandaise mit Parmesan und etwas Olivenöl. Du kannst sie komplett selber machen nach diesem Rezept oder auch eine fertige Sauce damit abändern. Die Parmesan-Hollandaise schmeckt sehr gut zu Spargel und ist auch als Pastasauce geeignet.
Man nehme
250 g Butter
50 g Parmesan
1 EL Olivenöl
3 Eigelb
3 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
Cayennepfeffer
Salz
Den Parmesan reiben.
Butter in einem Topf bei zerlassen. Eigelb mit Zitronensaft, Wasser und Salz in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad mit einem Rührbesen solange rühren, bis die Masse cremig wird. Das Eigelb darf dabei nicht stocken.
Den Topf aus dem Wasserbad nehmen und die flüssige Butter in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren zugegeben.
Parmesan und Olivenöl hinzugeben und gut verrühren.
Mit Salz und etwas Cayennepfeffer abschmecken.
Heiß servieren.

Verwendung
Makkaroni mit Parmesan-Hollandaise
Spargel mit Parmesan-Hollandaise
Varianten
Bacon-Frühlingszwiebel-Hollandaise
Champagner Hollandaise
Estragon-Hollandaise
Sauce Hollandaise
Senf Hollandaise:
Bezugsquelle für Olivenöl
Alle hier aufgeführten Öle habe ich selber ausprobiert und für gut befunden. Letztendlich ist es Dein Geschmack, der entscheidet.
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Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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