Mole poblano - mexikanische Sauce

Mole poblano – mexikanische Sauce

Mole poblano ist eine berühmte mexikanische Sauce, die oft als Nationalgericht bezeichnet wird. Hinter dem Begriff Mole verbergen sich verschiedene Saucen der mexikanischen Küche. Gemeinsam sind allen die gekochten Chilischoten.

Die Mole poblano ist eine dunkle Sauce, die scharf und schokoladig ist. Sie wird oft zu Fleisch (z.B. Huhn) serviert, passt aber auch zu Enchiladas.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Herbs with salt“

Man nehme

Mole poblano Gewürzmischung

3 EL Paprikapulver rosenscharf
je 1 EL
Paprikapulver edelsüß
schwarzer Pfeffer
Knoblauchpulver
Chilipulver
Oregano
Kreuzkümmel
Salz
je 1 TL
Cayennepfeffer
weißer Pfeffer

Alle Gewürze in einer Gewürzmühle miteinander fein vermahlen und luftdicht, kühl und dunkel lagern.

Die mole poblano Gewürzmischung kannst Du für viele scharfe mexikanischen Gerichte verwenden. Die Schärfe kannst Du selber steuern, indem Du mehr oder weniger Chili und Cayennepfeffer verwendest oder auf andere Chili Sorten umsteigst.

Mole poblano Sauce

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Pflanzenöl
200 ml Gemüsebrühe 
2 Anchos (Poblano-Chili, milde Sorte 1.000-1.500)
2 g New Mexican Chilis (milde Sorte bis 2.000 Scoville)
1 TL Zimt
100 g Bitterschokolade mit hohem Kakaoanteil

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

In einem Topf beide in etwas Öl anschwitzen, ohne dass sie braun werden.

Die Bitterschokolade raspeln und mit dazu geben. Beim Schmelzen ständig rühren.

Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist die Gemüsebrühe angießen und weiter rühren, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat.

Jetzt kommen die gemahlenen Anchos und Chilis unter Rühren mit dazu.

Zum Schluss den gemahlenen Zimt hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen abschmecken.

Sollte die mole poblano noch nicht die gewünschte Konsistenz haben, unter Rühren weiter köcheln und reduzieren lassen.

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Bezugsquellen

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

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