Das griechische Bougiourdi oder auch Bouyiourdi ist ein Auflauf aus Feta, Tomaten und Gewürzen. Bougiourdi wird meist als als Vorspeise (Meze) serviert. Er hat viel Ähnlichkeit mit dem Feta Saganaki, der jedoch nicht scharf ist.
Was ist der Unterschied zwischen Feta Saganaki und Bougiourdi?
Der Hauptunterschied zwischen Bougiourdi und Feta Saganaki liegt in der Art der Zubereitung. Bougiourdi ist ein Auflauf, bei dem der Feta mit Gemüse gebacken wird, während Feta Saganaki gebraten wird. Dadurch haben die beiden Gerichte unterschiedliche Texturen und Geschmäcker.
Zusammenfassend lässt sich sagen
Bougiourdi ist ein cremiger, würziger Auflauf mit Feta und Gemüse.
Feta Saganaki ist gebratener Feta mit einer knusprigen Kruste.
Beide Gerichte sind köstliche Beispiele der griechischen Küche und einen Versuch wert!
Nachtrag zum Feta Saganaki
Anscheinend habe ich bislang mit Feta Saganaki das falsche Gericht zubereitet, es muss eigentlich Bougiourdi heißen, da ich den Feta nicht separat angebraten habe.
Man nehme
200 g Feta
1 Dose stückige Tomaten oder 3-4 frische Tomaten
3 EL Olivenöl
2 EL Oregano
1-2 Chili
Pfeffer und Salz
Du kannst auch die Saganaki Gewürzmischung dafür verwenden.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Eine feuerfeste Form mit etwas Olivenöl auspinseln, den Feta hineingeben aus und mit etwas Olivenöl übergießen.
Die Tomate waschen, in Scheiben schneiden und auf den Feta legen. Mit etwas Olivenöl beträufeln.
Die Chili in kleine Stücke schneiden und über die Tomat verteilen.
Abschließend etwas Salz, Pfeffer und Oregano darauf streuen und im Backofen ca. 15 min überbacken.
Anrichten und Servieren
Das Bougiourdi in der Form auf einem Holzbrett auf den Tisch stellen. Dazu gibt es ein angeröstetes Fladenbrot.

Alternativen
Feta Saganaki – Überbackener Schafskäse
Gigantes mit Feta überbacken
Überbackener Schafskäse mit Saganaki Gewürzmischung
Bezugsquellen
Olivenöl
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