Spaghetti con cozze - italienisch genießen

Spaghetti con cozze – italienisch genießen

Spaghetti con cozze, oder Nudeln mit Miesmuscheln. Im September fängt wieder die Muschelzeit an. Früher hieß es, dass man in den Monaten ohne “r” keine Muscheln essen soll. Nein, diese Regel stammt nicht “aus alten Zeiten” und ist teilweise auch heute noch aktuell. In den Sommermonaten entwickeln sich im Meer Algen, die wenn sie zur Blüte gelangen einen Giftstoff produzieren, der von leichten Magenbeschwerden, bis zu tödlichen Vergiftungen reichen können. Von daher sind Muscheln aus der freien Wildbahn von Mai bis August tabu.

Muscheln aus der Zucht

Das gilt nicht für Zuchtmuscheln, wie sie häufig bei uns im Handel zu finden sind. Muscheln aus Züchtereien werden streng kontrolliert und können bedenkenlos verzehrt und zubereitet werden.

Trotz allem habe ich erst im Spätsommer und Herbst Appetit auf Muscheln.

Man nehme, pro Person

500 g Miesmuscheln
150 g Spaghetti
1 Möhre
1 Stange Sellerie
3 Stängel Petersilie
2 Zwiebeln
150 ml Weißwein
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Die Miesmuscheln waschen, vom Bart befreien und beschädigte Muscheln aussortieren (siehe auch Muscheln rheinische Art). In einem Wasser mit einer Handvoll Salz für die Nudeln zum Kochen bringen.

Sud vorbereiten

In einem zweiten Topf die klein gehackten Zwiebeln und den in Scheiben geschnittenen Knoblauch anschwitzen, Muscheln sowie kleingehackte Möhre, Sellerie und Petersilie hinzugeben und unter Rühren ca. 2-3 min weiterdünsten. Mit etwas Wasser ablöschen, und mit geschlossenem Deckel 5 min köcheln. Anschließend den Weißwein hinzugeben und weitere 5 min auf mittlerer Flamme ziehen lassen, es sollte nicht blubbern.

Pasta kochen

In der Zwischenzeit die Spaghetti al al dente kochen und abschütten. Die Muscheln aus dem Topf nehmen und über die angerichteten Spaghetti geben. Mit einer Kelle Muschelsud mit Gemüse oben drüber gießen und servieren.

Spaghetti con cozze
Spaghetti con cozze



Zu den Spaghetti con cozze passt ein frischer gekühlter Weißwein, am besten der gleiche wie zum Kochen.

Weitere italienische Gerichte findest Du hier: Menu italiano.

Alternativen

Pici alle vongole – toskanische Spaghetti mit Venusmuscheln
Shrimp Pasta
Spaghetti ai Gamberoni
Spaghetti alla Puttanesca
Spaghetti Frutti di Mare
Spaghetti mit Garnelen in Gin-Tomatensauce

Bezugsquelle für Olivenöl

Alle hier aufgeführten Öle habe ich selber ausprobiert und für gut befunden. Letztendlich ist es Dein Geschmack, der entscheidet.

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Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Spaghetti con cozze oder Nudeln mit Miesmuscheln – italienisch genießen


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