Auf der Suche nach neuen Ideen für das Apfelmus habe ich, nachdem ich alle Äpfel von unserem Apfelbaum gepflückt habe, die Idee gehabt den Zucker vorher zu kandieren. Apfelmus mit karamellisiertem Zucker schmeckt ein kleines bisschen nach gebrannten Mandeln.
Jedes Jahr haben wir ca. 12-15 kg Äpfel. Das Apfelmus wird portionsweise eingefroren. Von einem Teil mache ich frischen Apfelsaft und die restlichen Äpfel lagern im Keller in Stiegen und werden im Winter gegessen oder verarbeitet. Sie halten sich bis in den Februar.
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Was ist der Unterschied zwischen Apfelmus und Apfelkompott?
Apfelmus und Apfelkompott sind zwei verschiedene Zubereitungen aus Äpfeln, die sich in ihrer Konsistenz und Zubereitung unterscheiden.
Apfelmus ist eine glatte, pürierte Masse aus Äpfeln, die in der Regel ohne Stückchen oder Fasern ist. Es wird normalerweise durch Kochen von Äpfeln mit etwas Zucker und eventuell Zitronensaft hergestellt und dann püriert, um eine glatte Konsistenz zu erhalten.
Apfelkompott ist grober und hat eine stückigere Textur im Vergleich zu Apfelmus. Die Äpfel im Kompott werden normalerweise in kleine Würfel geschnitten und dann mit Zucker, Gewürzen und manchmal Rosinen oder Zitronensaft gekocht, um eine dickere, aber stückigere Konsistenz zu erhalten.
Man nehme
3 kg Äpfel
100 g Zucker
je 1
Vanilleschote
Zimtstange
Sternanis
Zitrone
Die Äpfel waschen, entkernen und vom Stilansatz befreien. Anschließend in kleine Stückchen schneiden und in einer Schüssel sammeln.
Den Zucker in einem großen Topf schmelzen lassen. Anschließend leicht anbräunen, bis es anfängt nach Karamell zu riechen. Den Topf vom Herd nehmen und 200 ml Wasser hinzugeben. Vorsicht, das kann heiße Spritzer geben.
Die Vanilleschote halbieren und auskratzen. Ich gebe auch die ausgekratzte Schote später mit dazu.
Mit dem Wasser den Zucker auflösen und die Gewürze hinzugeben. 2 min leicht köcheln lassen und dabei den Saft der ausgepressten Zitrone hinzugeben.

Die Apfelstückchen in den Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 30-40 min leicht köcheln lassen und öfters umrühren. Dabei darauf achten, dass der Topfboden frei bleibt, damit nichts anbrennt. Herd ausschalten und Zimtstange, Vanilleschote und Sternanis rausfischen.

Wenn alle Apfelstückchen weichgekocht sind, mit einem Pürierstab alles so lange pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Wenn Du Apfelkompott lieber magst, brauchst Du es nicht zu pürieren.
Das Apfelmus mit karamellisiertem Zucker in sterilisierte Gläser oder Gefrierdosen geben, gut abkühlen lassen und in den Gefrierschrank stellen.
Alternativen
Verwendung
Haferflocken mit Apfelmus und Blaubeeren
Kip met patat en appelmoes – Hähnchen, Pommes und Apfelmus
Pancakes mit Apfelmus
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Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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