Bratapfel – Der Kipfel, der Kapfel, der goldene Apfel. So steht’s geschrieben im Gedicht „der Bratapfel“ Und wahrlich das ganze Haus ist erfüllt von einem lieblichen Duft. Schon die Gedanken daran lassen mir das Wasser im Munde zusammen laufen.
Du kannst natürlich ganze Äpfel nehmen oder wie ich in diesem Rezept halbe Äpfel. Letztere sind etwas einfacher auszuhöhlen.
Man nehme
pro Person
1 Apfel
Zimt
Rosinen
Marzipan
Zucker
Rum
Vanille
Butter
Die Äpfel halbieren und das Kerngehäuse aushöhlen oder mit einem Rundmesser (Kernstecher)den ganzen Apfel vom Stilansatz entkernen. Dabei sollte der Blütenansatz ganz bleiben, damit die Masse nachher nicht ausläuft.
In den Apfel kommen jetzt in beliebiger Reihenfolge und Menge die restlichen Zutaten. Die Äpfel in einer Form nebeneinander stellen, etwas Butter auf die Öffnung und zum Schluss von allen Zutaten etwas über die Äpfel streuen.
Bei 150 °C 20 min in den Backofen stellen und evtl. nochmal nach Prüfung wie gar die Äpfel sind 5-10 min verlängern.
Servieren
Den Bratapfel alleine oder mit Vanilleeis servieren. Ein Gedicht!
Das Gedicht der Bratapfel
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel,
der Kapfel, der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
Titel: Der Bratapfel
(Volksgut aus Bayern)
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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