Der John Collins ist ein klassischer und erfrischender Cocktail, der eng mit dem bekannteren Tom Collins verwandt ist. Der Hauptunterschied liegt in der Basis-Spirituose: Während der Tom Collins traditionell mit Old Tom Gin zubereitet wird, verwendet der John Collins in der Regel Dry Gin.
Geschichte
Der Cocktail hat eine lange Geschichte, die bis ins 19. Jahrhundert zurückreicht. Es wird vermutet, dass er nach einem Barkeeper namens John Collins benannt wurde, der im Limmer’s Hotel in London arbeitete. Allerdings gibt es auch andere Theorien über seine Entstehung.
Verwandtschaft zum Tom Collins
Wie bereits erwähnt, ist der John Collins sehr ähnlich dem Tom Collins. Ursprünglich war der „Collins“ ein Cocktailtyp, der Gin, Zitronensaft, Zucker und Sodawasser enthielt. Als dann der gesüßte „Old Tom Gin“ populär wurde, entstand der Name „Tom Collins“ speziell für diese Variante. Wenn ein anderer Gin-Stil verwendet wurde, blieb es oft beim Namen „John Collins“. Heutzutage wird der John Collins meist mit Dry Gin zubereitet.
Man nehme
6 cl Dry Gin
3 cl frisch gepresster Zitronensaft
1,5 – 2 cl Zuckersirup (je nach Süße des Zitronensafts und deinem Geschmack)
Soda Wasser
Eiswürfel
Optional zur Garnitur: Zitronenscheibe und/oder Cocktailkirsche
Nimm ein hohes Glas (Collins- oder Highball-Glas) und fülle es mit Eiswürfeln.
Gib den Dry Gin, den frisch gepressten Zitronensaft und den Zuckersirup direkt in das Glas.
Verrühre die Zutaten vorsichtig mit einem Barlöffel, um sie zu vermischen und leicht zu kühlen.
Fülle das Glas mit Soda Wasser auf. Lass oben noch etwas Platz.
Rühre noch einmal sanft um.
Garniere deinen John Collins mit einer Zitronenscheibe und/oder einer Cocktailkirsche am Glasrand.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/: „In the front a cocktail glas with a cocktail called „John Collins“. Location London arround 1890 in summer blue sky, partly clouded, Picadilly Circus in the background
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