Gin Tonic mit Gurkenschale – “Am Ende des Tags ergibt alles einen Gin.” Ich weiß nicht wo ich es das erste Mal gehört habe und ich weiß nicht, ob Gin Tonic nun ein Aperitif, Digestif, Longdrink oder Cocktail ist. Wahrscheinlich von allem ein bisschen. Im Netz findet man für beides eine Erklärung. Durch das Auffüllen […]
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Spritzgebäck zum Advent
Spritzgebäck vor und für den Advent zu backen ist bei uns Tradition. Schon als kleines Kind stand ich in der Küche und durfte mithelfen den Teig zu machen, diesen auf das Bachblech zu formen und nach dem Backen bunt zu verzieren. Probieren geht über Studieren Natürlich wurden Teig und Plätzchen in allen Stufen des Fertigungsprozesses […]
Bierbrand Bergische Jung
Bierbrand Bergische Jung aus dem Hause M. Laufenberg im rechtsrheinischen Köln ist ein kräftiger Digestif für den “Kurzen danach”. Eng mit dem Unternehmen Laufenberg ist der Dunnerkiel verbunden. Das Unternehmen existiert seit über 150 Jahren und wird heute in der 4. Generation geführt. Der Bergische Jung ist im Holzfass, die Basis bildet ein Landbier der […]
Lemon Chicken Spice Gewürzmischung
Lemon Chicken Spice die LeckerGeWirtz Gewürzmischung für ein frisches Zitronenhähnchen. Man nehme 1 unbehandelte Zitrone davon ein paar Zitronenzesten je 2 Stängel Rosmarin Zitronenthymian Thymian Basilikum Petersilie Salbei 2 Knoblauchzehen 1 Chili 8 Pfefferkörner Die Kräuterblätter von den Stängeln zupfen, die Stängel für das Zitronenhühnchen als “Füllung” aufbewahren. Alles zusammen in einem Mixer pürieren und […]
Radicchio Salat mit Baguette
Radicchio Salat habe ich in einer Schüssel vorbereitet Du kannst den Salat auch auf kleine Teller anrichten und einzeln servieren oder in einer Schüssel miteinander vermischen. Man nehme Radicchio Salat beliebigen anderen Salat Vinaigrette Salz und Pfeffer Vinaigrette anrühren und etwas ziehen lassen. Die Salate waschen und von der Mittelrispe trennen, wer möchte kann die […]
Krautsalat Tapas im Weck Glas
Krautsalat Tapas habe ich auf Basis meines Krautsalat Rezepts gemacht, den ich lediglich in kleine Weckgläser abfülle. Dank der dazu passenden Deckel kannst Du das auch sehr gut vorbereiten und bis zum Servieren kühl stellen. Als Deko etwas Petersilie oder 2 Radieschenscheiben, dazu ein Brot und ein Obergäriges. Bezugsquelle für die Weckgläser Ich habe mir […]
Cantaloupe-Melone, aromatisch und süß
Cantaloupe-Melone als Bereicherung zum Frühstück, mit Schinken, zum Obstsalat oder einfach als kleiner Snack zwischendurch. Was ich nicht wusste, ist, dass die Cantaloupe-Melone enger mit der Gurke als mit dem Kürbis verwandt ist. Ursprünglich stammt sie aus (Süd-West) Afrika und ist heute auf der ganzen Welt beheimatet. Es gibt sehr viele verschiedene Sorten. Diese werden […]
Oeuf frit à l’ardéchoise – Spiegelei Ardéche
Oeuf frit à l’ardéchoise – Spiegelei Ardéche eine Erfindung aus unserem Ardèche Urlaub 2021. Ob es das Gericht so in der Region zu essen gibt ist fraglich. Allerdings habe ich regionale Zutaten genommen, die auch auf dem Salat ardechoise zu finden sind. Man nehme 2 Eier 1 Tomate Baguettescheiben Knoblauch Oliven Kastanien Petersilie Salz und […]
Tomaten-Zwiebelsalat mit Rosmarin Vinaigrette
Tomaten-Zwiebelsalat mit Rosmarin Vinaigrette als Beilagensalat zum Grillabend oder mit etwas Baguette als Vorspeise. Man nehme 1-2 Tomaten 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Stängel Rosmarin Olivenöl Weißweinessig Pfeffer und Salz Eine Knoblauchzehe und die untere Hälfte des Rosmarins, natürlich ohne den Stängel, klein hacken und mit Salz, Pfeffer, Weißwein und Olivenöl zu einer Vinaigrette verrühren. […]
Crevettes sautées à la sauce tomate – gebratene Garnelen in Tomatensauce
Crevettes sautées à la sauce tomate – gebratene Garnelen in Tomatensauce, ein Gedicht als Vorspeise, von dem ich auch gerne soviel esse, dass es ein Hauptgericht ist. Crevette rose – crevette grise Die “crevette rose” unterscheidet sich von der “crevette grise” nicht nur in der Farbe. Beide findet man häufig in Frankreich auf den Speisekarten […]
Luxor Vinaigrette, römisch-ägyptisch
Die Luxor Vinaigrette ist eine Kreuzkümmel-Balsamico-Vinaigrette die aus einer Liaison zwischen römischen Besatzern und den ägyptischen Einwohnern während der römischen Besatzung (30 v. Chr. – 337 n. Chr.) erstmalig auf den Tisch gekommen sein könnte. Der Kreuzkümmel stammt ursprünglich aus dem nördlichen Ägypten. Man nehme 3 EL Balsamico 3 EL Olivenöl 1 TL Kreuzkümmel 1 […]
Apfel Clafouties mit Vanilleeis – Clafoutis aux pommes avec crème glacée à la vanille
Apfel Clafouties mit Vanilleeis ein Gedicht zum Kaffee oder als Nachtisch. Kühl schmiegt sich das Vanilleeis an den noch warmen Apfel und schmilzt dahin….. Seufz! Man nehme 3-4 Äpfel 70 g Zucker 4 Eier 300 g Milch 100 g Mehl 1 TL Zimtpulver 1 Prise Salz Den Backofen auf 180°C vorheizen. Äpfel waschen und in […]