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TexMex Kohlsuppe
**Anfänger:in**, Bohnen, Kohl, Suppen

TexMex Kohlsuppe

TexMex Kohlsuppe ist eine Variante der Kohlsuppe, die wortwörtlich in aller Munde ist. Damit die Kohlsuppe auf Dauer nicht zu langweilig wird, habe ich mir ein paar Alternativen ausgedacht, ausprobiert und stelle  die vor, die meine Frau und ich für gut befunden haben. Die TexMex Kohlsuppe kannst Du hervorragend mit Mais und / oder gebratenem […]

Haferflocken mit Kiwi und Honig
*Einfach*, Frühstück, Haferflocken

Haferflocken mit Kiwi und Honig

Haferflocken mit Kiwi und Honig zum Frühstück oder als Snack zwischendurch. Man nehme 150 g Joghurt 1 Kiwi 3 EL Haferflocken 1 TL Honig Die Joghurt in eine Schüssel geben, Haferflocken darüber streuen und mit einem TL Honig verrühren. Zum Schluss eine klein geschnittene Kiwi darüber streuen. Weitere Ideen zum Frühstück mit Haferflocken Aprikosen mit […]

Fettuccine mit rote Linsen Bolognese
**Anfänger:in**, Linsen, Pasta, Pastasauce, Pilze, Porree

Fettuccine mit Rote-Linsen-Bolognese

Fettuccine mit Rote-Linsen-Bolognese sind so lecker. Du vergisst nahezu, dass kein Fleisch in der Pastasauce ist. Variationen Pasta Statt der Fettuccine kannst Du auch andere Nudelsorten wie Tagliatelle, Spaghetti oder Pipe Rigati verwenden. Eine kleine Übersicht findest Du auf der Seite Pasta – Nudeln. Linsen Auch bei den roten Linsen kannst Du variieren. Ich würde […]

Kohlsuppe in der Fastenzeit
*Einfach*, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Brühe, Kohl, Mittagsimbiss, Möhre, Pak Choi, Paprika, Pilze, Porree, Suppen, Zucchini, Zwiebel

Kohlsuppe in der Fastenzeit

Kohlsuppe in der Fastenzeit hilft bei der Entschlackung und soll gesund sein. Ein paar Wochen mal das Fleisch und den Alkohol weglassen soll den Körper entgiften heißt es. Da ich kein zertifizierter Ernährungsexperte oder gar Mediziner bin, bin ich recht vorsichtig mit meinen Aussagen und beziehe alle Ergebnisse lediglich auf mich. Ob diese auf andere […]

Tomaten-Käse Toast mit Ei
*Einfach*, Eierspeisen, Frühstück, Käse, Tomaten

Tomaten-Käse Toast mit Ei

Tomaten-Käse Toast mit Ei, ein leckeres Frühstück oder schnell gemachter Imbiss in der Mittagspause. Man nehme 2 Scheiben Toastbrot 1 Tomate 2 Eier 50 g Käse (Mozzarella, Gouda, Gruyere) Etwas Kresse, Schnittlauch oder Petersilie Salz und Pfeffer Die Tomaten in Scheiben schneiden und von beiden Seiten in einer beschichteten Pfanne anbraten. Anschließend beiseite legen. Zwei […]

Kichererbsensalat mit Gurke und Tomate
**Anfänger:in**, Gurke, Kichererbsen, Mittagsimbiss, Salat, Tomaten

Kichererbsensalat mit Gurke und Tomate

Kichererbsensalat mit Gurke und Tomate, ideal als Beilage zum Grillen oder auch als kleiner Abendsalat bzw. Mittagsimbiss. Der Salat ist schnell zubereitet und auch noch am nächsten Tag, wenn er über Nacht im Kühlschrank etwas nachgezogen hat, sehr lecker. Man nehme 200 g Kichererbsen aus der Dose 1 Tomate 1 Knoblauchzehe ½ Gurke 1 rote […]

Floc de Gascogne
*Einfach*, Aperitif, Französisch

Floc de Gascogne

Der Floc de Gascogne stammt aus den Départements Lot-et-Garonne, Gers und Tarn. Er wird aus den Weißweinsorten Colombard, Ugni Blanc und/oder Gros Manseng hergestellt. Neben dem weißen Floc de Gascogne gibt es auch eine roséfarbene Variante, die aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot-Trauben  hergestellt wird. Man kennt ihn auch als Begleiter zur Foie Gras oder […]

Knoblauchsalz mit Thymian
*Einfach*, Gewürzmischung

Knoblauchsalz mit Thymian

Knoblauchsalz mit Thymian ist ideal für Fleisch und Fisch. Mit diesem Beitrag starte ich eine Serie zum Thema selbstgemachte Gewürzsalze, die in den nächsten Monaten hier veröffentlicht werden. Man nehme 100 g grobes Meersalz 2 Spritzer Zitrone je 1 TL getrockneter Knoblauch Thymian In einer Gewürzmühle mahlen oder im Mörser zerreiben. Das Knoblauchsalz kann für […]

**Anfänger:in**, Französisch, Miesmuscheln, Wok

Miesmuscheln aus dem Wok – Moules au Wok

Miesmuscheln aus dem Wok – Moules au Wok sind meine Umsetzung der Moules à la Plancha in Verbindung mit Moules Mariniere. Die Miesmuscheln werden nahezu ohne Wasser im Wok erhitzt, das Gemüse kurz mit angedünstet und dann mit Weißwein und Noilly Prat abgelöscht. Das Ergebnis ein ein intensiver Geschmack, knackiges Gemüse und butterzarte Muscheln. Man […]

Grüne-Bohnen-Matjes Salat
**Anfänger:in**, Bohnen, Matjes, Salat

Grüne Bohnen Matjes Salat

Grüne Bohnen Matjes Salat hört sich für einige bestimmt etwas wild an. Um ehrlich zu sein, für mich zunächst auch. Um so überraschter war ich, als ich die ersten Probehäppchen beim Abschmecken verkostet habe. Der salzige Matjes gibt den Bohnen ein wundervolles Aroma und unterstützt durch das Senf-Öl Dressing sehr harmonisch die anderen Zutaten. Man […]

Kir Royal
*Einfach*, Aperitif, Französisch

Kir Royal

Kir Royal ist eine deutsch Erfindung, die durch die gleichnamige Serien in den 80ern berühmt wurde. In Burgund wurde der Kir erfunden. Es ist eine Mischung aus einem gut gekühltem Weißwein der Rebsorte Aligoté und Creme de Cassis, schwarzem Johannisbeerlikör. Felix Kir, Bürgermeister von Dijon soll das in der Region damals sehr beliebte Getränk bei […]