Cavolini di Bruxelles gratinati - Rosenkohl überbacken

Cavolini di Bruxelles gratinati – Gratinierter Rosenkohl

Cavolini di Bruxelles gratinati – Gratinierter Rosenkohl – ein wirklich sehr leckeres Gericht. Ich weiß, ROSENKOHL, für viele schon ein No-Go. Auch ich mochte in meiner Kindheit Rosenkohl nicht und habe ihn über 40 Jahre lang verschmäht. Welch Irrtum, insbesondere bei diesem Gericht. Ein absolut umwerfendes Geschmackserlebnis und es ist so einfach zu machen.

Man nehme

500 g Rosenkohl
30 g Guanciale oder Bacon
50 g Parmesan
2 EL Olivenöl
Pinienkerne oder gehobelte Mandeln
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 200 ° vorheizen.

Guanciale
Guanciale
 

 

gehobelte Mandeln anrösten
gehobelte Mandeln anrösten

Rosenkohl putzen halbieren und auf ein Backblech oder in eine feuerfeste Form geben.

Salz, Olivenöl und den Guanciale darüber streuen.

halbierter Rosenkohl in Auflaufform
halbierter Rosenkohl in Auflaufform
 

 

Salz, Olivenöl und den Guanciale darüber streuen.
Salz, Olivenöl und den Guanciale darüber streuen.

Ab in den Backofen und ca. 20 min rösten, bis die Röschen innen zart sind. Die äußeren Blätter fangen an, knusprig und dunkel zu werden. Ggf. den Grill kurz zuschalten.

Pinienkerne oder gehobelte Mandeln anrösten und 5 min vor dem Ende der Backzeit darüber streuen.

Den Rosenkohl aus dem Backofen nehmen und mit etwas Olivenöl und Aceto Balsamico di Modena beträufeln.

Anrichten und Servieren

Den Cavolini di Bruxelles gratinati – Gratinierter Rosenkohl – am besten die Auflaufform auf einem Brett auf den Tisch stellen oder vorher portionsweise auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Cavolini di Bruxelles gratinati - Rosenkohl überbacken
Cavolini di Bruxelles gratinati – Rosenkohl überbacken

Varianten

Poppeköchekäppesche – Spruute
Rosenkohl mit Polenta und Mandeln
Rosenkohl überbacken


Bezugsquellen

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