Harissa Gewürzpaste

Harissa Gewürzpaste

Harissa ist eine scharfe Gewürzpaste oder Gewürzmischung, die in der nordafrikanischen Küche weit verbreitet ist. Es wird oft zum Würzen von Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten verwendet. Harissa ist bekannt für seine intensive Schärfe, die von den Chili-Schoten stammt. Es hat auch einen reichen und komplexen Geschmack, der durch die verschiedenen Gewürze in der Mischung entsteht. Der Geschmack kann je nach Hersteller und Rezept variieren, aber im Allgemeinen ist es scharf, würzig und leicht rauchig.

Zutaten für Harissa

Die genauen Zutaten können variieren, aber typischerweise enthält Harissa eine Mischung aus getrockneten Chili-Schoten, Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Zitronensaft und Olivenöl. Es kann auch andere Gewürze wie Paprika, Koriander und Minze enthalten.

Die Gewürzpaste wird häufig direkt zu Gerichten hinzugefügt wird oder als Marinade für Fleisch, Geflügel und Fisch verwendet. Es kann auch als Dip für Brot oder Gemüse serviert werden. Einige Köche mischen es mit anderen Zutaten wie Joghurt oder Tahini, um Soßen oder Dressings herzustellen.

Man nehme

10 Chilischoten
6 Knoblauchzehen
1 Spritzer Zitronensaft
4 EL Salz
6 EL Koriandersamen
4 EL Kreuzkümmelsamen
10 EL Olivenöl

Koriandersamen und Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne ohne Öl anrösten bis es anfängt zu duften. Herausnehmen und zum abkühlen beiseite legen.

Die Chilischoten entkernen und den Knoblauch schälen und fein würfeln.

Den Knoblauch zusammen mit zwei EL Salz in einem Mörser fein zerreiben. Anschließend herausnehmen.

Die Chilischoten würfeln und mit dem restlichen Salz ebenfalls zerreiben, bis eine Paste entsteht. Anschließend mit dem zerriebenen Knoblauch vermischen.

Koriander und Kreuzkümmel fein mahlen oder im Mörser zerreiben, mit der Knoblauch Chili Paste vermischen und etwas Olivenöl sowie einen Spritzer Zitronensaft zugeben. Alles gut von Hand vermischen.

Solange Olivenöl zugießen und mischen, bis eine sämig Sauce  entsteht.

Lagern

In einem verschlossenen Glass, im Kühlschrank längere Zeit haltbar. Darauf achten, dass immer etwas Öl auf der Paste steht.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #harissa #gewürzpaste

Lecker Wirtz schwarz weiß

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert