Schwedische Möbelhaus Gedächtnissauce für die leckeren Hackbällchen (Köttbullar) aus der bekannten schwedischen Möbelhauskette.
Man nehme
300 ml Rinderfond
100 ml Milch
60 ml Sahne
2 EL Butter
1 EL Mehl
1 TL Piment (gemahlen)
2 TL Sojasauce
Pfeffer und Salz
Mehl in etwas kaltem Wasser auflösen und mit allen anderen Zutaten in der Pfanne, in der das Fleisch oder die Hackbällchen gebraten wurden, aufkochen. Wenn die Schwedische Möbelhaus Gedächtnissauce noch nicht dickflüssig genug ist, kannst Du auch noch etwas mehr Mehl zum Abbinden hinzugeben.
Wenn Du vorhast die Sauce ohne vorheriges Anbraten von Fleisch zu machen, wird es etwas komplizierter, da die Röstaromen und die dunkle Farbe fehlen werden.

Tipp vom Saucenkaspar
Hilfsweise kannst Du Zwiebeln und Wurzelgemüse dunkel anbraten und mit Tomatenmark und Rotwein reduzieren. Es wird jedoch geschmacklich nicht das gleiche werden und die Farbe sich um 2-3 Rottöne verändern.
Anschließend kommen die Köttbullar wieder in die Sauce, wo sie noch 10-15 min ziehen können.

Anrichten und Servieren
Ob mit oder ohne Beilagen, die Sauce darf am Ende nicht auf dem Teller bleiben. Also müssen Kartoffelstampf, Püree oder Brot dazu, sonst schlecken Deine Gäste die Teller mit der Zunge ab.

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Bezugsquellen
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Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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