Pizzabrötchen

Pizzabrötchen – italienische Vorspeise

Pizzabrötchen sind eine der beliebtesten Vorspeisen. Es gibt sie neben der klassischen Variante mittlerweile auch mit Füllung. Hier kommen Käse, Spinat, Schinken, Feta und auch schon mal Sudzuk und Döner in die kleine Teigrolle. Fast schon mehr Minipizza denn Pizzabrötchen.

In der klassischen Variante werden Sie meist mit Pesto oder Kräuterbutter serviert. Sie schmecken auch zu reinem Olivenöl mit etwas Salz sehr gut.

Basilikum-Pesto
Pesto aus frischen Kräutern
 

 

Olivenöl-Balsamico Spiegel
Olivenöl-Balsamico Spiegel
 

 

Kräuterbutter
Kräuterbutter

Brotaufstriche

Anregungen für weitere Brotaufstriche findest Du auf der verlinkten Seite.

Man nehme

Es handelt sich hierbei um einen Pizzateig. Du kannst ihn auch portionsweise einfrieren. Meist mache ich die Pizzabrötchen von dem Teig der übrig bleibt.

600 g Mehl (Mischung beliebig!)
20 g frische Hefe oder Trockenhefe
ca. 200 g warmes Wasser
30 g Olivenöl
eine Priese Salz.

Hefe oder Trockenhefe

Die einen schwören auf frische Hefe, die anderen auf Trockenhefe und dem Rest, wie mir, ist es egal. Der Vorteil von Trockenhefe für mich besteht darin, dass ich es länger aufbewahren bzw. auf Vorrat kaufen kann. Da ich immer einen kleinen Vorteig mit lauwarmen Wasser, etwas Zucker und ein wenig Mehl mache, aktiviere ich die Trockenhefe und komme nahezu immer auf sehr gute Backergebnisse.

Idealerweise lässt Du die Hefe im warmen Wasser mit etwas Mehl und Zucker kurz entspannen.(vorgären)

Teig Kneten

Alles verkneten, ob mit Mixer, Brotmaschine, Thermomix, Knethaken oder mit der Hand. Egal – die Konsistenz des Teigs ist entscheidend. Er muss fest, leicht geschmeidig und nicht klebrig sein. Je nachdem mit Mehl oder Hartweizengrieß etwas nachsteuern.

Nach dem Kneten 60 min ruhen lassen, anschließend portionieren und dabei mindestens acht Mal falten. Lass ihn dann vor dem Verarbeiten nochmal 10 min zugedeckt entspannen.

In vielen Rezepten wird der Ofen für die Pizza im trauten Heim auf 200-220 °C vorgeheizt. Ich empfehle auch für die Pizzabrötchen ihn auf 250 °C vorzuheizen. Idealerweise mit einem Pizzastein.

Den Teig zu kleinen Kugeln formen und ab damit in den Ofen, biss sie außen leicht braun werden.

Pizzabrötchen
Pizzabrötchen

Varianten

Pizzabrot – italienische Vorspeise einfach gemacht.
Pizza Pane mit Olivenöl und Rosmarin

Pizza Variationen

Auf der Seite La pizzeria sarà deliziosa habe ich viele weitere Informationen sowie alle von mir zubereiteten Pizzen zusammengestellt.

Eine Collage von neun verschiedenen Pizzen. Auf der Seite werden sie einzelnen Pizza Rezepte verlinkt.
Die Pizza

Weitere italienische Gerichte findest Du hier: Menu italiano.

Eine Collage verschiedener italienischer Rezepte die unter den Stichworten Menu italiano und Cucina Italiana hier als Sammlung italienischer Rezepte veröffentlicht habe.
Menu italiano – Cucina Italiana

 


Bezugsquellen

Wenn Du auf der Suche nach dem richtigen Zubehör bist, findest Du hier ein paar Anregungen für Deine Küchenausstattung sowie Zutaten.

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Pizzabrötchen – italienische Vorspeise


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