Nigiri-Sushi selbstgemacht

Nigiri-Sushi, unser erster Versuch Sushi selber zu machen. Meine Familie und ich essen sie sehr gerne und wurden haben beschlossen uns mit dem Thema Sushi selber machen zu beschäftigen.
Die Nigiri Sushi bieten den Vorteil, das Du ohne viel Rollen auskommst. Wobei das mit dem Rollen viel einfacher ist, als wir gedacht haben. Schon die ersten Rollen Futo Maki haben gut geklappt. Weitere wie die Hoso Maki und die bei uns sehr beliebten Ura-Maki, die sind auch als Inside-Out oder California-Rolls bekannt, folgen demnächst.

Sushi Grundlagen

Welchen Fisch

Das hängt von Deinem Geschmack ab. Thunfisch, Lachs oder auch Crevetten sind ein guter Beginn.

Worauf muss ich beim Fisch achten

Den Fisch kaufst Du ganz frisch (!) beim Fischhändler Deines Vertrauens und sagst ihm, dass Du Sushi machen möchtest. Da der Fisch roh verzehrt wird, sind Sauberkeit und Frische sehr wichtig.
Zum Einkaufen nimmst Du Dir direkt eine Kühltasche mit und hast am besten schon einen Kühlakku mit dabei. Sonst fragst Du an der Fischtheke nach etwas Eis.

Gibt es auch Gemüse-Nigiri?

Ja. Gurke, Avocado und Paprika eignen sich gut.

Was ist mit den Algen?

Für die Zubereitung von Sushi werden Nori Blätter verwendet. Sie bestehen aus Purpur Tang oder Rotalgen. Sie werden nach der Ernte zerkleinert, verarbeitet, geröstet und kommen als dünne Scheiben in den Handel.

Dort gibt es sie in den Qualitätsstufen Grün, Silber und Gold. Die grünen sind am dünnsten und die goldenen am dicksten. Je dicker, desto mehr Eigenaroma bringt das Nori Blatt in Deine Sushi. Am besten probierst Du das aus oder lässt Dich im Asialaden beraten.

Meist werden die Nigiri-Sushi ohne Nori Blatt zubereitet. Aber Du entscheidest, was Du machen möchtest.

Eingelegter Ingwer, Wasabi und Sojasauce

Für mich gehören Wasabi, Sojasauce und der eingelegte Ingwer dazu. Das kannst Auch selber machen, ist jetzt aber nicht Teil des Rezepts.

Auch wie man die Sushi in welcher Reihenfolge mit den Zutaten mischt soll nicht Inhalt dieses Artikels sein. Wir stippen die Sushi mit Essstäbchen in die Sojasauce, die wir mit etwas Wasabipaste verrührt haben. Zwischen den einzelnen Sushis essen wir auch mal ein Blatt vom eingelegten Ingwer.

Man nehme

für 3 Personen (Forellen Nigiri, Lachs Nigiri, Gurken-Nigiri, Mango Maki, Gurken Maki)

Zutaten für Sushi
Zutaten für Sushi

Zudem brauchen wir

Wasabi
eingelegten Ingwer
Sojasauce
Nori Algen
Essstäbchen

Wasabi - grüner Meerrettich
Wasabi – grüner Meerrettich

Zutaten für 30 Stück

Grundlage ist der Sushi Reis

300 g Sushi-Reis
4 EL Reisessig
600 ml Wasser
3 TL Salz

Den Reis erstmal gut auswaschen und 3 bis 4 Mal wiederholen, bis das Wasser klar bleibt.

In einem Topf Wasser aufkochen, 2 TL Salz hinzugeben und den Reis 1 min aufkochen. Anschließend mit einem verschließen, den Herd auf kleineste Stufe schalten und den Topf 25 min auf der Platte stehen lassen.

Jetzt sollte der Reis gar und bissfest sein.

Für die Würzsoße mischst Du den Reisessig mit ½ TL Salz und verrührst den Essig, bis sich das Salz aufgelöst hat. Anschließend den Zucker zugeben und unter Rühren auflösen. Sollte sich der Zucker nicht ganz auflösen, kannst Du den Essig in einem Topf etwas erwärmen. Der Essig darf nicht kochen.

Danach den Reis auf einem großen Teller ausbreiten und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Eine kleine Schale mit Waser bereitstellen.

Mit sauberen Händen gehst Du in die Schüssel mit kaltem Wasser und feuchtest Deine Finger an. Einen kleinen Klumpen Reis nehmen und damit ca. walnussgroße leicht rechteckige Reisstückchen (2 x 4 cm) formen und auf eine Platte oder vorbereitete Teller legen.

Diese werden später belegt.

Lachs-Nigiri

10 Nigiri-Reisbällchen
200 g Lachs in Sushi-Qualität

Den Lachs ca. 15 min anfrieren, damit er sich besser schneiden lässt. Er soll später möglichst symmetrisch auf die Form des Sushireisbällchens passen. Das werden wir bei den nächsten Sushi noch etwas verbessern.

Das gefrorene Lachsfilet mit einem sehr scharfen Messer in ca. 2 x 4 cm große Stücke schneiden. Die Lachsstücke sollten etwas größer als die Reisbällchen sein, damit sie an den Rändern leicht überlappen.

Die Lachsstücke werden anschließend in der Hand auf das Reisbällchen gelegt und leicht angepresst.

Dann legst Du sie auf den Sushi-Teller.

Forellen Nigiri

Anstelle des Lachs nimmst Du geräucherte Forelle. Der Ablauf und die Mengen sind die gleichen wie oben.

Anrichten und Servieren

Du kannst sie auch optimal mit einem kleinen Streifen Nori zusammenknoten. Das ist etwas fummelig. Alternativ schneidest Du ein Stück Noriblatt in 2×5 cm aus und legst es zwischen Reis und Fisch.

Nigiri-Sushi selbstgemacht
Nigiri-Sushi selbstgemacht

Weitere Sushi

Gurken-Nigiri


Bezugsquellen

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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