Jakobsmuscheln (Placopecten magellanicus) oder auch Pilgermuscheln genannt, kommen an der gesamten Ostatlantikküste von Norwegen bis Portugal und auch im Mittelmeer vor. Sie gehören zu den Kammmuscheln und gelten nicht nur in Frankreich als eine Delikatesse. Der normannische Name lautet Godefiche in Frankreich werden sie Coquilles Saint-Jacques genannt.
Wissenswertes zur Jakobsmuschel

Das Jakobsmuschelfest
In der Normandie liegt der Hafen Port-en-Bessin (40 km nordwestlich von Caen), der als der wichtigste Fischereihafen gilt. Rund zwei Drittel der französischen Jakobsmuscheln werden an der Küste der Normandie gefischt. Dieppe, Fécamp, Port-en-Bessin und Grandcamp Maisy Weitere wichtige Häfen für die Jakobsmuscheln sind Dieppe, Fécamp und Grandcamp Maisy.
Fangzeit
Die Muscheln werden nur zwischen Oktober und Mai gefangen werden und müssen größer als 12 cm sein.
Was ist essbar?
Nur fest verschlossene Muscheln leben noch und eignen sich zum Verzehr. Essbar sind das weiße Muskelfleisch und der orangerote Rogen
Geschmack
Das Muschelfleisch schmeckt etwas süßlich und leicht nussig. Sie werden entweder kurz angebraten und mit einer Petersilien-Zitronen Butter serviert.
Woher stammt der Name Jakobsmuschel?
Einige denken richtigerweise an den Hl. Jakobus und an die vielen Pilgerwege, die ganz Europa durchkreuzen und alle nach Santiago de Compostela führen. Dort soll der Legende nach der Hl. Jakobus begraben sein. Leitbild für die Jakobswege ist eben jene Muschel.
In der Antike haben viele Pilger diese Muscheln bei sich getragen, um damit Wasser zu schöpfen. Heute tragen die Pilger die Muschel als sichtbares Zeichen, um sich zu erkennen. Ob die Geschichte stimmt, weiß ich nicht aber sie gefällt mir.
Jakobsmuscheln a la Normandie
Heute machen wir als erstes Jakobsmuscheln a la Normandie. Es gibt noch viele weitere Rezepte und Zubereitungsraten, die ich mit der Zeit ausprobieren und veröffentlichen werde.
Man nehme
8 frische Jakobsmuscheln
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
Fischfond
2 EL Crème Fraîche
200 ml Calvados aus der Normandie
Baguette
Pfeffer und Salz
Den Knoblauch und die Zwiebel kleinhacken und beides mit Butter (und einem Tropfen Öl) in einer Pfanne, gut anbraten.
Die Jakobsmuscheln in die Pfanne geben und von beiden Seiten je 2 min anbraten.
Anschließend alles mit dem Calvados ablöschen und den Fischfond sowie die Crème Fraîche hinzufügen.
Kurz unter Rühren aufkochen und vom Herd nehmen.
Servieren
Die Jakobsmuscheln aus der Normandie auf einem Teller anrichten und mit geröstetem Baguette servieren.

Weitere Muschelrezepte
Kochen und Französisch lernen
Im Artikel Kochen und Französisch lernen findest Du viele französische Vokabeln rund um die Themen Kochen, Essen, Trinken und Genießen.

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