Die Thüringer frische Bratwurst wurde am 20.1.1404 das erste Mal urkundlich erwähnt. Der Probst eines Klosters in Arnstadt hatte Därme für die Herstellung der auf dem Markt gekauft. Heute werden meistens vorgebrühte Thüringer verkauft. Sie haben den Vorteil, dass sie gegenüber der frischen Thüringer länger haltbar sind.
Deutsches Bratwurstmuseum
In Mühlhausen gibt es das Deutsche Bratwurst Museum. Dort gibt es viel wissenswertes rund um die Wurst. z.B. auch, dass bereits die Griechen eine fleischhaltige Masse in Tierdärme füllten, um diese über der Glut zu rösten. Dort findest Du auch Bratwurst Rezepte, falls Du selber wursten möchtest.
Thüringer Bratwurst
Die Thüringer Bratwurst wird im Naturdarm hergestellt und ist mindestens 15 cm lang. Es gibt sie sowohl vorgebrühte, als auch roh zu kaufen. Viele schwören aber darauf, dass die echte Bratwurst aus Thüringen roh sein muss.
Warum heißt es Bratwurst und nicht Grillwurst?
Es geht um den Inhalt und nicht, was man damit macht. Mehr dazu im Artikel Grillwurst oder Bratwurst. Zudem eine Übersicht über verschiedene Bratwürste.

Man nehme
pro Person 2-3 Thüringer frische Bratwurst
Senf
Beilagen, wie z.B. Kartoffelsalat
Die Thüringer Bratwurst kommt erstmal in den warmen und nicht heißen Bereich. Hier bekommt Sie z.B. auf dem Holzkohlegrill oder Schwenkgrill etwas Raucharoma mit und wird langsam vorgewärmt.
Auf dem Schwenkgrill kannst Du sie gut außen platzieren und nach etwa 4-5 min umdrehen. Nach weiteren 4-5 min kommen die Thüringer in die Mitte und werden von beiden Seiten schön Braun gegrillt.
Servieren
Die Thüringer kommt in eine Brötchen, etwas Senf dazu und fertig. Auch Beilagen wie z.B. Kartoffelsalat passen hervorragend dazu. Was nicht fehlen darf, ist ein leckeres frisches Bier.

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #thüringerbratwurst #thüringer #bratwurst #thüringerfrischebratwurst
Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
Schreibe einen Kommentar