Der Mai Tai ist ein weltberühmter Cocktail auf Rum-Basis, der auch zu den Longdrinks gezählt wird. Er zählt zu den Tiki-Drinks. Diese Kategorie bezeichnet Cocktails, die in den USA erfunden wurden und mit ihrem Namen und ihrer Dekoration an die Südsee und dort vermutete paradiesische Zustände erinnern.
Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Mai Tai in a bar in San Francisco with a view to the Golden Gate Bridge “.
Mai Tai
Spannenderweise stammt der Mai Tai entgegen der populären Annahme, nicht aus der Südsee oder von Hawaii, sondern wurde in den 1940er Jahren in den USA erfunden. Damals kreierte ihn der Barkeeper Victor J. Bergeron in seinem Restaurant in San Francisco für zwei tahitianische Freunde, Carrie und Ham Guild. Angeblich sollen sie nach dem ersten Schluck “Mai tai roa ae” ausgerufen haben, was tahitisch ist und so viel heißt wie “ausgezeichnet” oder “nicht von dieser Welt”.
Klassischerweise werden für den Mai Tai dunkler Rum, Limettensaft, Orangenlikör (z. B. Triple Sec) und Mandelsirup (Orgeat) verwendet. Je nach Rezept variieren die Mengenangaben etwas.
Durch die Mischung der Zutaten entsteht ein süß-säuerlicher Geschmack mit exotischen Rumnoten und einem Hauch von Marzipan durch den Mandelsirup.
Rezeptvariationen und Wandel
Im Laufe der Zeit entstanden verschiedene Mai Tai-Rezepte. Während manche Bars weiterhin am ursprünglichen Rezept festhielten, verwendeten andere vermehrt hellen Rum zusammen mit dunklem Rum und setzten auf Ananas-Saft für eine fruchtigere Note. In den 1970ern und 1980ern nahm die Qualität der Cocktails allgemein ab, was auch den Mai Tai betraf. Häufig wurden vorgefertigte Mischungen verwendet.
Man nehme
60 ml brauner Rum
50 ml Ananassaft
20 ml Orangenlikör
10 ml Mandelsirup
10 ml Zuckersirup
1/2 Limette (ausgepresst)
8 Eiswürfel
2 Cocktailkirschen für die Deko
1 Orangenscheibe für die Deko
Die Limette auspressen und den Saft mit Eiswürfeln in einen Cocktailshaker geben.
Die restlichen Zutaten dazugeben und gut schütteln.
Ein Longdrinkglas 2/3 mit Eiswürfeln füllen und den Mai Tai hinein gießen.
Mit Orangenscheibe und Cocktailkirschen garnieren und mit Trinkhalm servieren.
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Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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