Hüftsteak mit A1 Steak Sauce, ein leckeres Stück Fleisch aus der Steakhüfte und dazu eine geniale Sauce. Diese kannst Du kaufen oder selber machen. Wie erfährst Du im Rezept zur A1 Steaksauce.

Mehr zu Hüftsteaks und den Unterschieden zu anderen Steaks findest Du auf der verlinkten Seite.

Beilagen zum Hüftsteak
Das Hüftsteak schmeckt intensiver als das Filetsteak und verdient auch kräftige Beilagen.
Dazu mache ich Süßkartoffel Pommes.

Dazu muss ich sagen, dass nach vielen Rumprobieren mit frischen Süßkartoffeln und TK-Ware sowie der Zubereitung in verschiedenen Formen mich am letzten Ende die TK-Süßkartoffelpommes aus dem Backofen am meisten überzeugt haben. (P.S.: Ich habe keine Fritteuse!)
Weietere Beilagen und Anregungen
Du kannst aber auch eigene Beilagen machen. Ideen dazu findest Du auf:
Man nehme
pro Person
1 Hüftsteak
ca. 150 g Süßkartoffelpommes
50 ml A1 Steak Sauce
Butterschmalz (Ghee)
Salz und Pfeffer
Die Hüftsteaks eignen sich sowohl zum Grillen als auch zum Braten.
Ich bevorzuge medium bis medium-rare, damit die Saftigkeit des Fleischs erhalten bleibt.
Wenn Du auf Holzkohle grillst solltest Du zuerst die Kohlen vorglühen.
Die Steaks hole ich ca. 45 min vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank und salze sie gut von allen Seiten.
Während der nächsten ca. 30-40 min dringt das Salz in das Fleisch ein und das Fleisch beginnt zu “schwitzen”.
Durch das Salz wird dem Fleisch an der Oberfläche Wasser entzogen, was beim Braten oder Grillen schneller und besser zu einer leckeren Kruste führt.
Die A1 Steaksauce nach Rezept zubereiten und die Süßkartoffelpommes in den vorgeheizten (220 °C) Backofen schieben.
In der Steakpfanne
Die Steakpfanne ich auf Temperatur bringen, etwa 1-2 EL Ghee schmelzen und die Steaks 3 min pro Seite (medium rare) bzw. 3 min pro Seite (medium) scharf anbraten.
Anschließend die Steaks aus der Pfanne nehmen und zugedeckt 10 min bei 80°C – 100°C ruhen lassen.
Auf dem Grill
Die Steaks von beiden Seiten jeweils 3 min (medium rare) bis 4 min (medium) scharf Angrillen. Danach in der indirekten Zone ca. 10-15 min ruhen lassen.
Anrichten und Servieren
Die Steaks und die Süßkartoffelpommes auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Steaksauce in kleine Schälchen abfüllen,

Varianten
Filetsteak medium rare mit Süßkartoffelpommes
Bezugsquelle für die Steakpfanne
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Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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