Grüne Currypaste ist die Schärfste der Currypasten. Die gelbe Currypaste ist die Mildeste, die rote Currypaste liegt in der Mitte. Sie stammen aus der thailändischen Küche und werden aus Chili, Garnelenpaste, Galgant (Galanga Wurzel), Knoblauch, Korianderwurzel, Schalotten und Zitronengras hergestellt.
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Man nehme
1 Stängel Zitronengras
2 scharfe grüne Chili
2 cm Galgant
2 Knoblauchzehen
1 Schalotte
Limettenzesten von 1/2 Bio-Limette
10 Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmel
2 TL Garnelenpaste
1/2 TL Muskatnuss
2 cm Ingwer
Koriandersamen und Kreuzkümmel im Wok ohne Öl anrösten.
Zitronengras, Ingwer, Knoblauch, Galgant und Zwiebel schälen und grob hacken.
Alles bis auf die Garnelenpaste klein hacken und in einer Gewürzmühle zusammen vermahlen.
Jetzt mit der Garnelenpaste zu einer sämigen Paste in einer Schüssel verrühren.
In sterile Gläser abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren und zügig verbrauchen.
Rezepte mit grüner Currypaste
Auberginen-Curry
Asiatische Currysuppe
Asiatische Kohlsuppe
One-Pot Gemüse-Curry
Thailändisches Wildschwein
Alternativ
Rezept für die gelbe Currypaste
Rezept für die rote Currypaste
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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