Das Hüftsteak ist ein beliebtes Stück Fleisch, das aus der Steakhüfte des Rindes geschnitten wird. Es ist bekannt für seinen kräftigen Geschmack und seine Vielseitigkeit. Das Hüftsteak ist eine gute Wahl für alle, die ein mageres Steak mit kräftigem Fleischgeschmack suchen. Es ist vielseitig, preiswert und bietet eine schmackhafte Alternative zu anderen, teureren Steakvarianten.

Hüftsteak

Geschmack und Textur

Hüftsteaks haben einen ausgeprägten, Fleischgeschmack. Sie sind nicht so stark marmoriert wie einige andere Steaks (z.B. Rib-Eye), daher ist der Geschmack eher “rein” nach Rind.

Im Vergleich zu Filetsteak ist das Hüftsteak etwas fester im Biss, aber dennoch zart, wenn es richtig zubereitet wird. Es ist magerer als viele andere Steaks, was bedeutet, dass es weniger Fett enthält.

Unterschiede zu anderen Steaks

Filetsteak (oder Tenderloin)

Das Filetsteak ist das zarteste Stück vom Rind und stammt aus dem Lendenbereich. Es ist fast fettfrei und hat einen sehr milden Geschmack. Im Vergleich dazu ist das Hüftsteak geschmacksintensiver und hat etwas mehr Biss.

Filetsteak vom Rind zart und würzig
Filetsteak vom Rind zart und würzig

Rumpsteak (oder Sirloin)

Das Rumpsteak wird aus dem hinteren Teil des Rinderrückens geschnitten. Es ist ebenfalls mager, aber etwas marmorierter als das Hüftsteak. Rumpsteak hat einen guten Eigengeschmack und ist oft etwas teurer als Hüftsteak.

Rumpsteak medium
Rumpsteak medium

Rib-Eye (oder Entrecôte)

Das Rib-Eye stammt aus der Hochrippe und ist stark marmoriert, was ihm einen intensiven, saftigen Geschmack verleiht. Es ist deutlich fetter als das Hüftsteak und daher auch zarter und aromatischer.

Rib-Eye Steak mit Südtiroler Kartoffel-Käsecreme
Rib-Eye Steak mit Südtiroler Kartoffel-Käsecreme

Tomahawk Steak

Im Grunde ein Rib-Eye mit einem langen Rippenknochen. Dadurch ist es besonders saftig und zart, da es reich an Fett und Marmorierung ist. Es hat auch einen ausgeprägten Fleischgeschmack.

Tomahawk Steak Grillen
Tomahawk Steak Grillen

Zubereitung

Hüftsteaks eignen sich gut zum Grillen oder Braten. Sie sollten medium oder medium-rare zubereitet werden, um ihre Saftigkeit zu bewahren. Bei zu langer Garzeit können sie trocken werden.

Hüftsteaks sind in der Regel günstiger als Filet-, Rump- oder Rib-Eye-Steaks und bieten dennoch ein gutes Geschmackserlebnis.

Was ist der Unterschied zwischen Hüftsteak und Steakhüfte?

Die Begriffe „Hüftsteak“ und „Steakhüfte“ werden oft synonym verwendet, bezeichnen aber im Grunde unterschiedliche Dinge.

Steakhüfte

Bezeichnet den Teil des Rindes, aus dem die Hüftsteaks geschnitten werden. Es handelt sich um ein Teilstück der Keule, genauer gesagt den oberen Teil. Die Steakhüfte wird auch als Blume, Rosenspitz, Huft, Kaiserstück oder Mürbschoß und in Österreich als “Ochsenfetzen” bezeichnet.

Hüftsteak

Ist ein Steak, das aus der Steakhüfte geschnitten wird. Es ist ein mageres Stück Fleisch mit feiner Struktur und wenig Fettgewebe.
Zusammenfassend lässt sich sagen: Die Steakhüfte ist das Ausgangsprodukt, während das Hüftsteak das daraus geschnittene, zubereitungsfertige Steak ist.

Weitere Informationen zur Steakhüfte und zum Hüftsteak

Die Steakhüfte besteht aus zwei Muskelpartien, deren Fasern in unterschiedliche Richtungen verlaufen. Vor dem Zuschneiden der Steaks werden diese Muskelpartien getrennt und die dazwischenliegende Sehne entfernt.

Hüftsteaks sind in der Regel 2 bis 3 cm dick und eignen sich gut zum Kurzbraten und Grillen.

Sie sind bekannt für ihren aromatischen Geschmack und ihre Zartheit, obwohl sie weniger Marmorierung aufweisen als andere Steak Cuts.

Ist ein Sirloin ein Rumpsteak oder ein Hüftsteak?

Im Allgemeinen bezieht sich “Sirloin” im amerikanischen Englisch eher auf das, was wir im Deutschen als Hüftsteak kennen. Es stammt aus dem hinteren Teil des Rinderrückens, in der Nähe der Hüfte. Es ist ein relativ mageres Stück Fleisch mit einem guten Eigengeschmack.

Im britischen Englisch kann “Sirloin” jedoch auch den hinteren Teil des Rinderrückens bezeichnen, der sowohl das Rumpsteak als auch Teile der Hüfte umfasst. In diesem Fall wäre “Sirloin” also ein Oberbegriff.

Um die Verwirrung aufzuklären, hier eine Zusammenfassung:

Amerikanisches Englisch: “Sirloin” ≈ Hüftsteak

Britisches Englisch: “Sirloin” kann sowohl Rumpsteak als auch Hüftsteak oder Teile davon bezeichnen.

Unterscheidung zwischen Rumpsteak und Hüftsteak im Deutschen

Rumpsteak

Wird aus dem hinteren Teil des Rinderrückens geschnitten und ist oft etwas marmorierter als das Hüftsteak. Es hat einen guten Eigengeschmack und ist in der Regel etwas teurer.

Hüftsteak

Stammt aus der Hüfte des Rindes und ist magerer als das Rumpsteak. Es hat einen kräftigen Fleischgeschmack und ist eine gute Alternative zum Rumpsteak.

Genug der Theorie:

Man nehme

1 argentinische Steakhüfte
Butterschmalz (Ghee)
Salz und Pfeffer

Die Steakhüfte habe ich von außen abgespült und trocken getupft. Es war kaum etwas zu parieren. Leicht von allen Seiten gesalzen und zugedeckt 1 h anwärmen lassen.

Die Pfanne habe ich auf Temperatur gebracht und die Steakhüfte 2 min in etwas Ghee von allen Seiten angebraten und anschließend nochmal 2 min um 60 Grad versetzt, damit ein Grillmuster entsteht.

Argentinische Steakhüfte
Argentinische Steakhüfte

Im vorgewärmten Backofen lasse ich die Steakhüfte 20 min bei 80 ° C nachziehen.

Das Steak wird jetzt in dünne Streifen geschnitten und sofort serviert. Dazu gibt es Pommes Frites, die ich separat zubereitet habe und ein kühles Düxer Bock.

Steakhüfte - Hüftsteak
Steakhüfte – Hüftsteak

Weitere Beilagen zum Steak findest Du im verlinkten Artikel.

Varianten

Filetsteak medium rare mit Süßkartoffelpommes


Bezugsquelle für die Steakpfanne

Geriffelte Gusseisenpfanne

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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