Gegrillte Koteletts – kurz mariniert. Holzkohle vorgeglüht und ab auf den Schwenkgrill. Scharf angrillen und anschließend den Grill etwas höher hängen und über dem Rauch noch 10-15 min ruhen lassen. Gibt ein leckeres Raucharoma und das Kotelett gewinnt an Profil in der Ruhephase.
Man nehme
4 Koteletts vom Schwein
Marinade oder Rub Deiner Wahl (z.B. Schwein-gehabt-Marinade oder BBQ Pork Rub)
Salz und Pfeffer
Marinade zubereiten und die Koteletts entweder mit Marinade oder Rub einreiben und am besten mindestens 4 h im Kühlschrank ziehen lassen.
Holzkohle vorglühen und schön durchglühen lassen, bis “der Drache schläft” – eine weiße Ascheschicht über den Kohlen entsteht. Dann ist genau der richtige Zeitpunkt mit dem Grillen anzufangen.
Den Rost am Schwenker kannst Du schon vorher dicht über die Kohlen senken, damit die Gitterstäbe schön heiß werden.
Die Koteletts von überschüssiger Marinade befreien, die soll ja nicht in die Glut tropfen und von allen Seiten scharf anbraten

Das Rost hochziehen und die Koteletts noch 5-10 min nachziehen lassen. Optional ein paar Räucherchips auf die Glut werfen.
Servieren
Zum Servieren die Koteletts auf vorgewärmte Teller am Tisch servieren. Zum Nachwürzen eignet sich das mediterrane Salz sehr gut.

Alternativen
Iberico Kotelette mit Ofengemüse und Papas arrugadas
Iberico Kotelette mit Thymian-Knoblauch Kräuterkruste – chuletas ibéricas
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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