Domates Salcasi – türkisches Tomatenmark ist eine türkische Spezialität. Außer Tomaten (domates) und Salz enthält es keine Gewürze. “Salça” bedeutet Paste. Die reifen Tomaten werden zunächst getrocknet, entstielt und entkernt. Nach dem Pürieren kocht man den Tomatenbrei langsam ein, gibt Salz hinzu, bis eine Paste entsteht.
Es gibt auch Pasten aus Tomaten und Paprikamark (Biber Domates) und reines Paprikamark (Biber Salcasi)
Domates Salcasi
Verwendung
Domates Salçası wird in der türkischen Küche in einer Vielzahl von Gerichten verwendet. Es dient als Grundlage für viele Saucen, Gemüsegerichte, Suppen und Eintöpfe und . Die Paste verleiht den Gerichten einen intensiven Tomatengeschmack und trägt zur Verdickung der Saucen bei.
Sorten
Es gibt unterschiedliche Varianten von Tomatenpaste in der türkischen Küche, je nachdem, ob die Tomatenpaste sonnengetrocknet oder frisch zubereitet wurde. Die sonnengetrocknete Variante, bekannt als “Güneşte Kurutulmuş Domates Salçası,” hat oft einen intensiveren Geschmack.
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Domates Salcasi ist in
Adana Sauce – türkischer Dip
Döner Sauce Antalya – feuriger Genuss
Karışık Salça
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Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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