Karışık Salça

Karışık Salça bedeutet wörtlich übersetzt „gemischte Paste“ auf Türkisch. Es ist ein Gewürz, das aus einer Kombination von Rote Paprika, Tomaten und Salz hergestellt wird.

Karışık Salça
Karışık Salça

Die Paprika ist Hauptzutat, die der Gewürzpaste die Farbe und eine milde Schärfe verleiht. Durch die Tomaten kommen Fülle, Schärfe und Körper hinzu. Das Salz dient der Konservierung und natürlich dem Geschmack.

Verwendung von Karışık Salça

Karışık Salça ist ein Grundnahrungsmittel in der türkischen Küche. Es wird in zahllosen Gerichten verwendet, um ihnen Tiefe und Komplexität im Geschmack zu verleihen. Beispiele sind Linsen-Köfte, Bulgursalat und viele Eintöpfe und Soßen.

Eintöpfe und Suppen

Karışık Salça ist ein unverzichtbarer Bestandteil vieler türkischer Eintöpfe und Suppen wie Mercimek Çorbası (Linsensuppe), Yayla Çorbası (Minestronesuppe) und Etli Sote (Fleischeintopf). Es verleiht den Gerichten eine herzhafte Note und sorgt für eine schöne rötliche Farbe.

Soßen und Dips

Karışık Salça kann als Basis für verschiedene Soßen und Dips verwendet werden. Zum Beispiel wird es für die beliebte Cacık-Sauce (Joghurtsauce mit Gurke und Dill) oder Hummus verwendet.

Gemüsegerichte

Karışık Salça passt hervorragend zu gebratenem oder gegrilltem Gemüse. Es kann einfach mit Olivenöl und Gewürzen vermischt und zu den Gemüsesorten gegeben werden.

Fleischgerichte

Karışık Salça kann auch zum Marinieren von Fleisch verwendet werden oder als Würzpaste für Hackfleischgerichte wie Köfte (Frikadelle) oder Kıymalı Dolma (Gefüllte Paprika).

Andere Verwendungen

Karışık Salça kann auch in einigen Backwaren verwendet werden, um ihnen eine herzhafte Note zu verleihen. Es kann auch als Brotaufstrich oder als Zutat für Pizza und Pasta verwendet werden.

Tipp

Karışık Salça sollte vor dem Gebrauch in etwas Öl erhitzt werden, um seinen Geschmack und sein Aroma voll zu entfalten.

Biber Salcasi
Biber Salcasi

 

 

Domates Salcasi
Domates Salcasi

Rezepte mit Karışık Salça

Börek (gefülltes Teiggebäck)
Cacık (Joghurtsauce mit Gurke und Dill)
Dürüm mit Köfte
Etli Sote (Fleischeintopf)
Hummus
Gebratenes Gemüse
Gegrilltes Gemüse
Köfte (Frikadelle)
Kıymalı Dolma (Gefüllte Paprika)
Pide (türkische Pizza)
Mercimek Çorbası (Linsensuppe)
Yayla Çorbası (Minestronesuppe)

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #karışıksalça    

Lecker Wirtz schwarz weiß      

 

 

 

Karışık Salça ist eine türkische Spezialität aus Tomaten und scharfer Paprika.