Zatar – Gewürzmischung aus dem Orient – auch Za’atar, Za’atar, Zaatar oder Satar geschrieben, ist eine aromatische Gewürzmischung mit vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten, die ihren Ursprung in der nordafrikanischen, orientalischen und türkischen Küche hat. Die Hauptbestandteile sind Wilder Thymian (Syrischer Ysop) – er verleiht Zatar sein charakteristisches, herbes und leicht süßliches Aroma, Sumach – ein säuerliches Gewürz aus gemahlenen Beeren, das für eine fruchtige Note sorgt und Sesam – geröstet und gemahlen, sorgt er für eine nussige und cremige
Weitere Zutaten sind Oregano, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel sowie Salz.
Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Zatar spice mix from North Africa mixed on a market in Marakesh“.
Man nehme
3 EL Sesam
1 EL Ysop
je 1 TL
Oregano
Majoran
Kreuzkümmel
Sumach
2 TL Salz
Den Sesam in einer Pfanne ohne Öl rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Anschließend alle Zutaten miteinander vermischen und in einem luftdicht verschlossenen Glas aufbewahren.
Tipp
Wie alle Gewürze an einem kühlen, dunklen Ort lagern und zügig verbrauchen.
Variationen
Zatar mit Pistazien
Für eine zusätzliche nussige Note können gehackte Pistazien hinzugefügt werden.
Zatar mit Chiliflocken
Für eine schärfere Variante können Chiliflocken hinzugefügt werden.
Verwendung
Auf Brot
Mit Olivenöl gemischt und auf Fladenbrot gestrichen, ein beliebter Brotaufstrich im Nahen Osten.
Als Dip
Mit Olivenöl und Joghurt vermengt, hast Du einen leckeren Dip für Gemüse oder Pita.
Zu Fleisch und Fisch
Zatar kann zum Marinieren von Fleisch oder Fisch verwendet werden.
In Salaten
Die Gewürzmischung verleiht Salaten eine würzige Note.
Zu Eiern
Zatar passt hervorragend zu Rührei oder Omeletts.
Rezepte mit Zatar
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.