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Fleischwurst

Fleischwurst gibt es in fast jeder Metzgerei. Egal ob am Stück oder als Aufschnitt in Scheiben geschnitten. Als Kind gab es bei unserem Metzger Müller in Reusrath immer eine Scheibe für die Kinder auf die Hand. Als selbsternannter Fleischwurstexperte konnte ich die Fleischwurst von Müllers unter 10 anderen herausschmecken.

Fleischwurst
Fleischwurst

Fleischwurst, auch als Bierwurst oder Lyoner bekannt, ist eine weit verbreitete Wurstsorte, die in vielen Teilen der Welt beliebt ist.

Fleischwurst wird traditionell aus gemahlenem Fleisch hergestellt, oft aus Rindfleisch und Schweinefleisch. Die Fleischmischung wird mit Gewürzen, Salz und anderen Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern gewürzt. Je nach Region und Hersteller können die genauen Zutaten variieren. Die Herstellung beginnt mit der Zubereitung der Fleischmischung, die dann in einen Wurstdarm gefüllt wird. Der Wurstdarm wird traditionell aus Naturdärmen oder heute oft aus künstlichen Hüllen hergestellt. Die Wurst wird dann geräuchert oder gekocht, um sie haltbar zu machen und ihr Aroma zu entwickeln.

Fleischwurst hat einen milden, leicht gewürzten Geschmack und eine weiche, leicht körnige Textur. Sie ist nicht so stark gewürzt oder geräuchert wie einige andere Wurstsorten. Sie kann auf verschiedene Arten verwendet werden. Sie wird oft in Scheiben geschnitten und kalt auf Brot serviert. Sie kann auch in Suppen, Eintöpfen oder Pfannengerichten verwendet werden. In vielen Regionen wird sie auch gegrillt oder gebraten und dann als Hauptgericht serviert.

Fleischwurst kann sowohl kalt als auch warm gegessen werden. Kalte Fleischwurst wird oft in Sandwiches oder auf Wurstplatten serviert, während warme Fleischwurst in der Pfanne gebraten oder gegrillt wird.

Fleischwurst ist in der Regel haltbar und kann im Kühlschrank für eine gewisse Zeit aufbewahrt werden.

Fleischwurst in Deutschland

In einigen Regionen versteht man unter Fleischwurst allerdings etwas anderes und wer als Rheinländer Fleischwurst möchte, muss einen anderen Begriff verwenden. Die Liste werde ich langsam vervollständigen.

Region Rheinland

Du bestellst Fleischwurst und bekommst sie auch.

Region Stuttgart

Du bestellst Fleischwurst und bekommst eine Schinkenwurst mit Fleischstückchen.

Du möchtest Fleischwurst haben, dann bestell bitte Lyoner.

Nürnberg

Stadtwurst

Bremen

Gekochte oder Extrawurst

International

Frankreich

In Frankreich ist sie als “Saucisson de Lyon” bekannt.

Österreich

Pariser

Schweiz

Lyoner

USA

In den USA wird eine ähnliche Wurst als Bologna-Wurst bezeichnet.

Quellen für gute Fleischwurst

Die richten sich natürlich nach Deinem Geschmack. Ich kann z.B. die Wurst vom Thomashof in Burscheid sehr empfehlen. Wo sie her stammt muss ich noch rausfinden. Der Thomashof stellt selber nur Käse her, der auch sehr lecker und sehr zu empfehlen ist.

Sehr gut ist auch die Fleischwurst aus der Landmetzgerei Klaus Herchenbach in Salgert (Lohmar)

Die Metzgerei Müller in Reusrath existiert leider nicht mehr.

Verwendung

Ädäppelschlot – kölsche Küch
Bauernbrot mit Fleischwurst
Bayrischer Wurstsalat
Bergischer Kartoffelsalat
Rheinischer Kartoffelsalat
Salzjebäck un Woosch
Soljanka, mehr als eine Restesuppe aus der DDR

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz. Diese Seite enthält unbezahlte Werbung.

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