Lagrein – Rotwein aus Südtirol – stammt aus der Region um Bozen. Die alte Rebsorte war in den 1970 Jahren schon fast ausgestorben, bevor Sie wiederbelebt wurde und heute mit rund 520 ha 10% des in Südtirol hergestellten Weins ausmacht.
Der Lagrein passt gut zur Südtiroler Küche, vor allem Wild, Rind und Hartkäse.
Der Geschmack ist vollmundig, sanft mit Beeren- und Kirschnoten.
Den Wein vom Weingut Walch in Tramin haben wir zufällig im Südtiroler Einzelhandel entdeckt und waren begeistert. Die 100% Lagrein Abfüllung wird im großen Holzfass ausgebaut und schmeckt nach eigenen Angaben intensiv mit nach Brombeeren erinnernde Frucht im Bouquet. Er ist voll und samtig im Abgang und hat eine feine Tannin Struktur. Der Wein leuchtet in dunklem Granatrot.

Welcher Wein passt zum Käse?
Die Frage “Welcher Wein passt zu welchem Käse?” beantworte ich Dir ausführlich im verlinkten Artikel.
Weitere Rezepte aus Südtirol
Alto Adige – Rezepte aus Südtirol Artikel erscheint im Dezember 2026
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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