Der Aviation ist ein klassischer Cocktail, der fast in Vergessenheit geraten wäre obwohl er durch seine schöne violette Farbe und seinen blumigen Geschmack besticht.

Ein violetter Cocktail in einem Cocktailgals vor einem violett angestrahlten Flugzeug aus den 50ern in einem Hangar.
Aviation

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „a violette Cocktail in a bar in front of an old airplane (douglas C1)“.

Aviation

Geschichte

Der genaue Ursprung des Aviation ist unbekannt, aber Cocktailhistoriker vermuten, dass er in den frühen 1900er Jahren erfunden wurde. Er taucht erstmals in dem 1916 erschienenen Buch „The Fine Art of Mixing Drinks“ von Hugo Ensslin auf. Damals war er etwas säuerlicher als heutige Varianten, da er mehr Zitronensaft enthielt. Nach der Prohibition fiel der Aviation aus der Mode, erlebte aber in den letzten Jahren wieder eine Renaissance.

Auf dem Weg von der Entstehung über das Vergessen und Wiederentdecken, wurde eine entscheidende nahezu vergessen. Der Veilchenlikör, der dem Aviation seine unverwechselbare violette Farbe gibt, kam außer Mode. Harry Craddock hat in sein 1930 erschienenes Buch „Savoy Cocktail Book“ den Veilchenlikör weg gelassen und in Folge wurden viele Kopien dieses falschen Rezepts in andere Cocktailrezepturen übertragen.

Erst im Har 2004 stieß David Wondrich auf das Original Rezept aus Ensslins Buch. Durch die Renaissance alter Cocktail-Rezepte wurde es wieder international verbreitet und 2011 nahm ihn die International Bartenders Association (IBA) als „unvergesslichen“ Drink in die Liste der „offiziellen Cocktails“ auf. Allerdings ohne Crème de Violette.

Geschmack und Aussehen

Der Aviation hat einen ausgewogenen Geschmack mit einer Kombination aus Gin-typischen Wacholdernoten, der Süße des Maraschino-Likörs, der Säure des Zitronensafts und einem Hauch von Veilchen durch die Crème de Violette.

Seine Farbe ist ein wunderschönes Violett, das je nach Lichtverhältnissen auch blau oder lila erscheinen kann.

Variationen

Es gibt verschiedene Rezeptvariationen für den Aviation. Manche verwenden weißen anstatt von violett gefärbtem Veilchenlikör, was zu einem helleren Cocktail führt. Andere ersetzen den Maraschino-Likör durch Luxardo Maraschino Liqueur, der einen etwas komplexeren Geschmack hat.

Man nehme

Gin
Zitronensaft
Maraschino-Likör (Kirschlikör)
Crème de Violette (Veilchenlikör)

Garnierung:

Klassischerweise wird der Aviation mit einer Maraschino-Kirsche garniert. Andere mögliche Garnierungen sind essbare Veilchen oder ein Zitronenzestrand.

Weitere Cocktails und Longdrinks findest Du in der Liste.


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