Der Rob Roy ist ein klassischer Cocktail, der dem Manhattan sehr ähnlich ist, aber anstelle von Bourbon oder Rye Scotch Whisky verwendet. Dadurch bekommt er einen etwas weicheren und komplexeren Geschmack.

Die Geschichte des Rob Roy

Man sagt, der Rob Roy sei im Jahr 1894 im Waldorf Astoria Hotel in New York City kreiert worden. Er wurde nach der Premiere der Operette „Rob Roy“ benannt, die auf dem Leben des schottischen Volkshelden Robert Roy MacGregor basiert. Dieser war im 18. Jahrhundert aktiv und wurde später durch den Roman von Sir Walter Scott berühmt. Die Popularität des schottischen Whiskys in den USA zu dieser Zeit trug wahrscheinlich zur Entstehung dieses Cocktails bei.

Variationen

Dry Rob Roy: Hier ersetzt du den süßen Wermut durch trockenen Wermut (z.B. Noilly Prat). Das Ergebnis ist ein herberer Drink.

Perfect Rob Roy: Für diese Variante verwendest du jeweils 1,5 cl süßen und 1,5 cl trockenen Wermut.

Manche Leute experimentieren auch mit verschiedenen Bittersorten, um dem Cocktail eine eigene Note zu verleihen.

Man nehme

6 cl Scotch Whisky (gute Qualität!)
3 cl Süßer Wermut (z.B. Martini Rosso)
1-2 Spritzer Angostura Bitter
Eine Cocktailkirsche zur Garnitur

Kühle zuerst ein Cocktailglas (z.B. ein Martiniglas) mit Eiswürfeln vor.

Gib in ein Rührglas Eiswürfel, den Scotch Whisky, den süßen Wermut und den Angostura Bitter.

Rühre die Zutaten für etwa 20-30 Sekunden gut um, bis der Drink gut gekühlt ist. Nicht schütteln, da der Cocktail klar bleiben soll.

Entferne die Eiswürfel aus dem vorgekühlten Cocktailglas und seihe den Drink hinein.

Garniere den Rob Roy mit einer Cocktailkirsche.

Rob Roy
Rob Roy

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „A cocktail called „Rob Roy“ in the scotish Highlands. Blue sky, partly clouded. In the background some scotish mountains, an ancient scotish castle“

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