Das Grisette Grisette Citra Hop ist ein Tripel Bier, dass aus dem Süden Belgiens, der Wallonie in der Provinz Hennegau, stammt. Dort bezeichnet man mit Grisette „die kleinen Grauen“, es ist nicht ganz unumstritten, ob damit kleine graue Steine oder kleine in grau gekleidete Frauen gemeint sind.
Früher wurden dort bis zu 30 verschiedene Grisette Biere gebraut.
Das Bier hat 8,0 Vol. % Alkohol und neben einer angenehmen Süße auch eine leicht bittere Hopfennote sowie eine feine Würze. Es ist sehr süffig.
Das Grisette wird in der Brauerei Brasserie St-Feuillien in Le Roeulx (Südbelgien, zwischen Charleroi und Mons gelegen) gebraut. Dort wurde im Jahre 655 eine Abtei gegründet, die später der französischen Revolution zum Opfer fiel und ab 1796 wurde dort vorübergehend kein Bier gebraut. Bis 1873, als es gelang im gleichen Ort an anderer Stelle eine Brauerei zu eröffnen.
Unter der Marke „Grisette“ werden noch ein paar mehr Biere gebraut.
Das sind erst mal ein paar Informationen von der Website (Englisch, Französisch, Flämisch). Da ich einmal im Jahr in Mons bin, werde ich demnächst mal einen kleinen Abstecher einplanen und später ausführlicher berichten.
Weitere belgische Biere
Infos zu weiteren belgischen Bieren findest Du im verlinkten Artikel.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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