Die Zubereitung des Hot Buttered Rum ist unkompliziert. Das Geheimnis liegt in der Gewürzbutter, die du vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren kannst. Aber auch ohne Vorbereitung gelingt dir der Drink schnell.
Die Geschichte des Hot Buttered Rum
Der Hot Buttered Rum ist ein wahrer Klassiker unter den Heißgetränken und hat seine Wurzeln tief in der amerikanischen Kolonialzeit. Damals, als die Winter in den Neuengland-Staaten bitterkalt waren, suchte man nach einem wärmenden und nahrhaften Getränk. Rum war aus den Kolonien der Karibik leicht verfügbar und so begann man, ihn mit Gewürzen, Zucker und heißem Wasser zu mischen.
Das Besondere an diesem Drink ist die Butter. Sie verleiht ihm nicht nur eine cremige Textur, sondern macht ihn auch besonders gehaltvoll und wärmend. Im Prinzip ist der Hot Buttered Rum eine Variante des “Toddy“, eines heißen Drinks aus Spirituose, Wasser, Zucker und Gewürzen. Die Zugabe der Butter hebt ihn aber von anderen Heißgetränken ab und macht ihn zu einer eigenen Kategorie.

Ab dem 19. Jahrhundert tauchte der Hot Buttered Rum immer häufiger in Rezeptbüchern auf und entwickelte sich zu einer Institution, besonders in den USA. Heute ist er ein beliebter Winter- und Herbstdrink, der oft als Alternative zu Glühwein oder Punsch getrunken wird.
Herbstliche Gewürzbutter
Einfach weiche Butter und Gewürze bei Zimmertemperatur vermischen und 1-2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Tipp
Für eine besondere Note kannst du statt Wasser auch heißen Apfelsaft verwenden. Das macht den Drink fruchtiger und noch winterlicher!
Man nehme
5 cl dunkler Rum: Ein kräftiger, würziger Rum eignet sich am besten.
1 TL Butter
1 TL brauner Zucker oder Ahornsirup
je eine Prise
Zimt
frisch geriebene Muskatnuss
gemahlene Nelken (optional)
Heißes Wasser (ca. 100-150 ml)
Garnitur: Eine Zimtstange oder eine Zitronenspalte
Nimm ein hitzebeständiges Glas oder einen Becher (ein Irish Coffee Glas eignet sich hervorragend) und wärme es vor, indem du es kurz mit heißem Wasser ausspülst.
Gib die Butter, den braunen Zucker und die Gewürze in das vorgewärmte Glas.
Füge den Rum hinzu und rühre alles gut um, bis sich eine Paste bildet.
Gieße das heiße Wasser langsam dazu, während du weiterrührst. Die Butter wird schmelzen und sich mit dem Getränk verbinden.
Garnieren & Servieren
Garniere deinen Hot Buttered Rum mit einer Zimtstange, die du als Rührlöffel verwenden kannst. Reibe bei Bedarf noch etwas frische Muskatnuss darüber.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Cozy steamy mug of hot buttered rum, surrounded by vibrant autumn leaves, in a realistic style with warm golden lighting and soft textures.”
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