B-52

B-52 – Schichtlikör

B-52, ein Cocktail der seinen Namen einem Flugzeug der US-Luftwaffe verdankt oder stammen seine Farben von der Jamaikanischen Flagge? Der Ursprung des B-52 Cocktails ist nicht eindeutig geklärt. Es gibt verschiedene Theorien, die sich um die Entstehung dieses beliebten Shooters ranken.

Im Jahr 1977 wurde der B-52 im Keg Steakhouse in Calgary, Alberta, Kanada von Barkeeper Peter Fich erfunden. Er kreierte den Drink als Hommage an den gleichnamigen Bomber B-52 der US-Luftwaffe. Die drei Liköre ähneln in ihrer Farbe den Farben des Flugzeugs: Kahlúa (schwarz) für den Rumpf, Baileys (weiß) für die Flügel und Grand Marnier (orange) für die Markierungen.

Eine andere Geschichte besagt, dass der B-52 im Alice’s Restaurant in Malibu, Kalifornien entstanden sein soll. Der Barkeeper Dan Duva soll den Drink in den 1980er Jahren erfunden haben. Der Name “B-52” könnte sich in dieser Version auf die drei Farben der jamaikanischen Flagge (schwarz, grün und gelb) beziehen, da Duva jamaikanische Wurzeln hatte. Was ich an dieser Story nicht verstehe, ist der Zusammenhang zwischen Namen und Flagge bzw. deren Farben.

B-52 Cocktail

Der B-52 ist ein geschichteter Cocktail, der aus drei verschiedenen Likören besteht. Kahlúa (Kaffeelikör), Baileys Irish Cream (Cremelikör) und Grand Marnier (Orangenlikör). Die Zutaten werden im Verhältnis 1:1:1 in ein kleines Shotglas geschichtet, wobei Kahlúa die unterste, Baileys die mittlere und Grand Marnier die oberste Schicht bildet.

Er einen süßen und cremigen Geschmack mit Kaffeenoten von Kahlúa, Sahne von Baileys und Orangenaromen von Grand Marnier. Die drei Liköre ergeben im Zusammenspiel ein komplexes Geschmacksprofil, das sowohl süß als auch bitter und leicht herb sein kann.

Variationen

B-53: Anstelle von Grand Marnier kann Sambuca verwendet werden, um einen zusätzlichen Lakritzgeschmack zu erhalten.

B-54: Der B-54 wird mit einem zusätzlichen vierten Likör, meist Rum, zubereitet.

B-52 Slammer: Der B-52 Slammer wird in einem größeren Glas serviert und auf einmal getrunken.

Man nehme

20 ml Kahlúa (Kaffeelikör)
20 ml Baileys Irish Cream (Cremelikör)
20 ml Grand Marnier (Orangenlikör).

Alle drei Liköre werden vorsichtig nacheinander in der obigen Reihenfolge das Shotglas gegossen, um die Schichten zu erhalten.

Zum Absetzen der Liköre kann ein Barlöffel verwendet werden, um den Likör beim Eingießen sanft über die Rückseite des Löffels laufen zu lassen.

In einigen Bars wird der B-52 auch vor dem Trinken flambiert. Dies ist jedoch nicht empfehlenswert, da es den Geschmack des Cocktails verändern kann und zudem gefährlich sein kann.

Weitere Cocktails und Longdrinks findest Du in der Liste.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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