Feigen wachsen am Feigenbaum (Ficus carica) und zählen zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit. Der Feigenbaum lässt sich bis zu dreimal pro Jahr ernten. Er stammt aus dem Vorderen Orient und dem Mittelmeerraum. In 2020 wurden knapp 1,3 Mio. t Feigen weltweit geerntet.
Die meisten Feigen kommen getrocknet in den Handel.
In Griechenland wurden der Feige aphrodisische Wirkung nachgesagt, der Gott Dionysos, Gott des Weins und der Fruchtbarkeit, hatte den Beinamen philosykos, was der der Freund der Feigen bedeutet.
Es gibt viele verschiedene Feigensorten, darunter Schwarze Feigen, Grüne Feigen, Türkische Feigen, Kalimyrna-Feigen und viele mehr. Jede Sorte hat ihren eigenen Geschmack und Charakteristika. Generell haben sie haben einen süßen, leicht nussigen Geschmack. Das Fruchtfleisch ist zart und saftig. Die Haut kann je nach Sorte gegessen oder entfernt werden.
Rezepte mit Feigen
Feigen können frisch gegessen, getrocknet, in Salaten, Desserts und sogar in herzhaften Gerichten verwendet werden. Getrocknete Feigen sind eine beliebte Snackoption und werden oft in Backwaren und Müsliriegeln verarbeitet. Sie werden in vielen verschiedenen Gerichten verwendet, einschließlich Feigensalat, Feigenmarmelade, Feigenchutney, Feigenpizza und sogar in Kombination mit Käse.
Back-Camembert auf Feigen-Süßkartoffel-Tarte
Burrata auf Rucola mit Feigen und Tomatenchips
Pinsa mit Burrata und Feigen
Pizza fichi e caprino – Pizza Feigen-Ziegenkäse
Reibekuchen mit Romanasalat und Feigen
Überbackener Ziegenfrischkäse mit Feige
Ziegenfrischkäse mit Feige
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Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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