Die Frühlingsrolle (Spring roll) ist eine beliebte Vorspeise in der asiatischen Küche. Nicht nur in China, auch in Indonesien, Japan, Malaysia, Korea und Thailand findet man sie in vielen Restaurants und auch der heimischen Küche als Vorspeise oder Imbiss. Ursprünglich stammt die Frühlingsrolle aus China, wo sie traditionell zum chinesischen Neujahrsfest zubereitet und gegessen wird. Sie soll an das Schlüpfen der Seidenraupe erinnern.

Der Teig besteh aus Weizenmehl. Er wird dünn ausgerollt. Die Füllung besteht aus unterschiedlichen Gemüsen und gelegentlich auch Fleisch. Sojabohnen- und Mungbohnenkeimlinge sind fester Bestandteil der Füllung. Die zusammengeklappten, selten gerollten Frühlingsrollen werden dann im Wok in Fett ausgebacken und mit einer Sauce serviert.
Ganz entfernt erinnert sie mich an die Maultasche bzw. die Ravioli.
In einigen asiatischen Kulturen werden Frühlingsrollen zu besonderen Anlässen wie dem chinesischen Neujahr oder dem Frühlingsfest serviert, da sie als Glücksbringer gelten.
Vegetarische Optionen
Es gibt auch vegetarische und vegane Versionen von Frühlingsrollen, bei denen Fleisch durch zusätzliches Gemüse oder tofuähnliche Zutaten ersetzt wird.
Variationen
Es gibt zahlreiche Variationen. Zum Beispiel werden in Vietnam “Goi Cuon” oder “Sommerrollen” hergestellt, bei denen die Füllung oft roh ist und die Rollen normalerweise nicht frittiert werden. In Thailand sind Frühlingsrollen als “Poh Pia Tod” bekannt und werden oft mit süßer Chili-Sauce serviert.
Servieren
Sie werden oft mit verschiedenen Saucen serviert, darunter süße Chili-Sauce, Erdnusssauce oder Sojasauce mit gehacktem Knoblauch und Chilis. Sie können warm oder bei Raumtemperatur genossen werden.
Frühlingsrolle mit Stäbchen essen
Das ist mir noch nicht unfallfrei gelungen.
TK-Frühlingsrolle oder selber machen?
Bislang habe ich noch keinen Versuch gestartet Frühlingsrollen selber zu machen. Ich habe unterschiedliche TK-Rollen probiert und meinen Favorit gefunden.
Rezepte zur Frühlingsrolle
Chilisauce für Mini Frühlingsrollen
Weitere Ideen für einen Asiatischen Abend findest Du im verlinkten Artikel.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.