Der Shirley Temple ist ein berühmter und zeitloser Mocktail-Klassiker, benannt nach einer der größten Ikonen Hollywoods. Der Mocktail ist herrlich süß, fruchtig und sprudelig. Er wird klassisch in einem hohen Glas (Highball oder Collins-Glas) serviert.
Geschichte des Shirley Temple
Der Shirley Temple ist nach der berühmten amerikanischen Kinderschauspielerin Shirley Temple (1928–2014) benannt, die in den 1930er Jahren ein gefeierter Hollywood-Star war.
Die Entstehungsgeschichte ist nicht ganz eindeutig, aber die gängigste Legende besagt, dass der Drink in den 1930er Jahren in einem bekannten Restaurant in Hollywood (häufig werden das Brown Derby oder Chasen’s genannt) für die junge Shirley kreiert wurde.
Als die kleine Shirley mit ihren Eltern in schicken Restaurants unterwegs war und die Erwachsenen Cocktails tranken, wollte sie natürlich auch ein “erwachsenes”, besonderes Getränk, das aber alkoholfrei sein musste. Ein Barkeeper mixte daraufhin ein süßes, sprudelndes Getränk – in seiner einfachsten Form aus Limonade (oder Ginger Ale) und einem Schuss Grenadine – und garnierte es elegant mit einer Cocktailkirsche. Der Shirley Temple war geboren!
Er wurde schnell zum beliebtesten “Kinder-Cocktail” und ist bis heute der wohl berühmteste Mocktail der Welt.
Witzige Anekdote
Shirley Temple selbst war angeblich kein Fan des nach ihr benannten Drinks, da sie ihn als “zuckersüß” und “klebrig” empfand. Sie verklagte sogar einmal eine Firma, die versuchte, eine abgefüllte Version unter ihrem Namen zu verkaufen.
Man nehme
2 cl Grenadine (Granatapfelsirup)
2 cl frisch gepresster Zitronen– oder Limettensaft (optional, für eine frischere Note)
Mit Ginger Ale auffüllen (ca. 10–15 cl)
Eiswürfel
Zum Garnieren: 1 Maraschino-Kirsche (Cocktailkirsche) und/oder eine Orangenscheibe
Nimm ein Longdrinkglas und fülle es großzügig mit Eiswürfeln.
Gib den Zitronen- oder Limettensaft und die Grenadine über das Eis.
Fülle das Glas vorsichtig mit dem kalten Ginger Ale auf. Tipp: Wenn du die Grenadine langsam über einen Löffelrücken ins Glas gibst, erzeugst du einen schönen Farbverlauf, da der Sirup schwerer ist und zu Boden sinkt.
Rühre den Drink kurz mit einem Barlöffel um, damit sich die Zutaten leicht vermischen und eine gleichmäßig rote Farbe entsteht.
Garnieren & Servieren
Stecke die Maraschino-Kirsche auf den Glasrand oder gib sie direkt ins Glas. Wenn du magst, kannst du auch noch eine Orangenscheibe hinzufügen.

Serviere den Shirley Temple sofort und genieße ihn eiskalt!
Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „A Shirley Temple cocktail on a polished mahogany bar in a 1930s Hollywood speakeasy. Dim, warm lighting emanates from art deco lamps, casting an inviting glow. The cocktail, garnished with a maraschino cherry and an orange slice, sparkles, its crimson hue vibrant against the dark wood. In the background, silhouettes of patrons suggest a lively, Gatsby-esque atmosphere. Cinematic, photorealistic style with shallow depth of field and a subtle golden hour glow.”
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