Pistazien sind nicht nur gesalzen eine beliebte Zutat für viele Gerichte. Sie sind eine Art von Nüssen, die aus dem Pistazienbaum (Pistacia vera) gewonnen werden und nicht nur köstlich, sondern auch reich an Nährstoffen.
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Pistazien
Pistazienbäume sind in Regionen wie dem Nahen Osten, dem Mittelmeerraum und Teilen von Zentralasien heimisch. Heute werden Pistazien jedoch weltweit angebaut, wobei die Vereinigten Staaten (Kalifornien) einer der größten Produzenten sind. Sie haben eine harte Schale, die aufgebrochen werden muss, um an den essbaren Kern (Samen) zu gelangen. Die Kerne sind grün und haben einen charakteristischen nussigen Geschmack.
Verwendung
Pistazien werden aufgrund ihres einzigartigen Geschmacks und ihrer Textur in verschiedenen Gerichten verwendet. Sie werden oft in Desserts wie Eis, Gebäck und Kuchen eingesetzt. Darüber hinaus sind sie eine beliebte Zutat in herzhaften Gerichten wie Pesto, Salaten, Saucen und als Topping für Gerichte wie Pasta.
Neben den Nüssen selbst wird auch Pistazienöl aus den Kernen gewonnen. Dieses Öl wird in der Küche für Salate, Dressings und zum Braten verwendet. Es hat einen milden, nussigen Geschmack.
Lagerung
Pistazien sollten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufbewahrt werden, um ihre Frische und ihren Geschmack zu erhalten. Aufgrund ihres hohen Fettgehalts können sie bei Raumtemperatur leicht ranzig werden.
Allergien
Eine Pistazienallergie ist eine überempfindliche Reaktion des Immunsystems auf Proteine in Pistazien. Die Symptome einer Pistazienallergie können von milden bis hin zu schweren Reaktionen variieren und ähneln oft den Symptomen anderer Nussallergien. Am besten die Gäste vorher Fragen, ob Unverträglichkeiten in Bezug auf Lebensmittel vorliegen.
Verwendung
Crostata di Mele – Italienischer Apfelkuchen
Fenchel-Avocado-Salat mit Orangen
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Pistazien – nicht nur gesalzen