Mispel – Steinapfel

Mispel – Steinapfel (Mespilus germanica) ist eine Frucht, die in Europa heimisch ist und zur Familie der Rosengewächse gehört.

Mispel - Steinapfel
Mispel – Steinapfel

Mispel – Steinapfel

Aussehen und Geschmack

Die Mispel ist eine runde bis ovale Frucht, die etwa so groß wie eine Pflaume oder eine kleine Birne ist. Die Haut ist glatt und kann je nach Sorte von gelb bis rötlich-braun variieren. Das Fruchtfleisch der Mispel ist fest und leicht mehlig. Der Geschmack der Mispel ist süß und leicht säuerlich. Reife Mispeln sind oft angenehm süß und erinnern an Äpfel oder Birnen.

Verwendung in der Küche

Mispeln können roh gegessen werden, wenn sie reif sind. Sie werden oft geschält, da die Haut leicht bitter sein kann. Mispeln eignen sich auch zur Zubereitung von Marmeladen, Gelees und Kompotten. In einigen europäischen Ländern werden sie auch für die Herstellung von Branntwein oder Likör verwendet.

Reifung

Mispeln müssen vor dem Verzehr überreif sein, da sie in ihrem unreifen Zustand ungenießbar und sehr adstringierend sind. Das bedeutet, dass sie erst nach dem sogenannten “Mispelprozess” genießbar sind. Dieser Prozess beinhaltet eine Lagerung bei Raumtemperatur, während der die Früchte weich und dunkel werden. Sie sind dann bereit, gegessen zu werden.

Herkunft und Anbau

Die Mispel ist in Europa beheimatet und wird in vielen Regionen des Kontinents angebaut. Sie ist ein winterharter Baum und gedeiht in gemäßigtem Klima.

Symbolik

Die Mispel hatte in der Vergangenheit symbolische Bedeutungen und wurde oft als Zeichen der Unschuld und der Liebe betrachtet.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

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