Tamarillo – Baumtomate

Tamarillo – Baumtomate – oder auch “Tomate de Árbol” bekannt, ist eine exotische Frucht, die ursprünglich aus den Anden in Südamerika stammt.

Tamarillo - Baumtomate
Tamarillo – Baumtomate

Tamarillo

Die Tamarillo-Frucht ist etwa so groß wie eine normale Tomate, hat jedoch eine längliche oder ovale Form. Die Schale kann je nach Sorte rot, gelb oder orange sein und ist oft glatt und dünn. Das Fruchtfleisch ist fest und kann von gelb bis rot variieren. Der Geschmack ist fruchtig und leicht säuerlich. Manche beschreiben es als eine Mischung aus Tomate, Mango und Maracuja.

Tamarillos sind reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C, Vitamin A, und enthalten auch Ballaststoffe.

Verwendung in der Küche

Tamarillos können roh gegessen werden, nachdem die Schale entfernt wurde. Das Fruchtfleisch kann in Salaten, Obstsalaten oder als Beilage zu Fleischgerichten verwendet werden. Sie eignen sich auch zum Kochen, Backen und für die Zubereitung von Marmeladen, Chutneys oder Saucen. In einigen Regionen werden Tamarillos auch für die Herstellung von Getränken wie Säften oder Cocktails verwendet.

Tamarillo von innen
Tamarillo von innen

Auswahl und Lagerung

Tamarillos mit einer glatten, unbeschädigten Schale und einer gleichmäßigen Farbe. Reife Tamarillos können bei Raumtemperatur nachreifen und sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, um ihre Frische zu erhalten.

Hinweis

Beachte bitte, dass die Tamarillo-Kerne leicht giftig sind und nicht verzehrt werden sollten. Das Fruchtfleisch selbst ist jedoch sicher zu essen.

Mir hat die Frucht nicht sonderlich gut geschmeckt.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Tamarillo – Baumtomate