Sauce Hollandaise

Sauce Hollandaise Grundsauce

Sauce Hollandaise ist einer der Klassiker und gehört zu den Grundsaucen. Wer einmal eine Sauce Hollandaise selber gemacht hat, wird so schnell keine mehr kaufen. Der Geschmacksunterschied ist sehr groß, die Sauce ist einfach herzustellen.

Die Sauce Hollandaise passt sehr gut zu Spargel und Kartoffeln. In Frankreich wird sie häufig zu Fisch und Gemüse gereicht. Die aufgeschlagene Buttersauce ist auch Grundlage Cedardsauce, Kaviarsauce, Choronsauce, Sauce Dijonaise, Sauce Divine, Venezianische Sauce, Sauce Maltaise sowie der Sauce Bérnaise.

Man nehme

250 g Butter
3 Eigelb
3 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
Cayennepfeffer
Salz

Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen. Eigelb mit Zitronensaft, Wasser und Salz in eine Metallschüssel geben. Über einem heißen Wasserbad wird jetzt mit einem Rührbesen solange gerührt bis die Masse cremig wird. Auf keinen Fall darf das Eigelb anfangen zu stocken.

Den Topf aus dem Wasserbad nehmen. Die flüssige Butter wird in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren zugegeben. Das erfordert ein wenig Übung. Mit Salz und etwas Cayennepfeffer abschmecken. Möglichst umgehend servieren.

Spargel mit Kartoffelspalten
Spargel mit Kartoffelspalten

Verwendung

Spargel mit Sauce Hollandaise

Varianten

Algier-Sauce
Estragon-Hollandaise
Frühlingszwiebel Bacon Hollandaise
Himbeer-Hollandaise
Kaviar-Hollandaise
Orangen-Hollandaise
Sauce Bérnaise
Sauce Cédard – Cedardsauce
Sauce Choron
Sauce Dijonaise
Sauce Divine
Sauce Foyot
Sauce Maltaise
Sauce Mousseline
Sauce Noisette
Sauce Riche
Sauce Rachel
Schnittlauch-Hollandaise
Venezianische Sauce

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Sauce Hollandaise ist eine Grundsauce. Sie ist einfach und schnell selber gemacht.

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