Kresse selber züchten

Kresse selber züchten

Kresse selber züchten  ist nicht nur was für Kinder.

Kresse

heißt eigentlich Gartenkresse (lepidium sativum) und kann in der Natur bis zu 40 cm Wuchshöhe erreichen. Die meisten von uns kennen sie eher als 4-5 cm grünen Teppich, den man zur Deko abschneidet und über den Salat streut oder in den Kräuterquark rührt. Im Frankfurter Raum ist Kresse ein Bestandteil der grünen Sauce.

Kresse schmeckt wie eine Mischung aus Senf und Meerrettich und ist eine seit Jahrtausenden bekannte Heilpflanze. Sie soll bei Durchfall, Muskelschwäche und Unlust helfend wirken.

In Kresse sind Eisen, Calcium, Die Vitamine A und C sowie Folsäure enthalten. Was sie zu einem wahren „Gesundbrunnen“ werden lässt.

Kresse selber züchten geht ganz einfach.

Kresse züchten

Du brauchst eine flache Schüssel, etwas Wasser und ein Tütchen Kressesamen. In ca. 5-6 Tagen kannst Du ernten.

Kresse benötigt keine Erde und wächst bei ausreichend Flüssigkeit direkt auf Watte. Watte hat gegenüber von Erden Vorteil, dass sie keimfreier ist und nicht so schnell anfängt zu schimmeln. Bist Du ernten kannst, reichen den Kressesamen die eigenen Nahrungsvorräte.

Vorbereitung

Schale mit Watte auslegen und wässern
Schale mit Watte auslegen und wässern

Anschließend können die Kressesamen darüber gestreut werden.

Einsäen
Einsäen

Jetzt braucht es etwas Zeit und regelmäßig ein paar Tropfen Wasser. Der Rest passiert von ganz alleine.

Der 1. Tag

Die Saat quillt
Die Saat quillt

2. Tag

Erste Sprossen
Erste Sprossen

Es wird grün
Es wird grün

Es wächst und gedeiht
Es wächst und gedeiht

3. Tag

Jetzt geht's in die Höhe
Jetzt geht’s in die Höhe

4. Tag

Erntezeit!
Erntezeit!

Bei meiner nächsten Aussaat werde ich die Samen etwas dichter streuen.

Gerichte mit Kresse

Bärlauchsuppe
Eisbergsalat mit Kresse Dressing
Gemischter Salat mit Kresse
Grie Soß
Gurken-Nigiri
Kalte Gurkensuppe mit Kresse
Kräuterbutter
Kressecreme zum Dippen
Kresse Frischkäse
Kresse-Vinaigrette für gemischten Salat
Gurken-Nigiri
Roastbeef-Kresse Sandwich
Spiegelei auf Naan mit Kresse Frischkäse

 

 

Fragen und Anregungen bitte an:  wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Saatbeutel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #kresse #kresseselberzüchten

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Kresse selber züchten geht ganz einfach und schnell.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert